EN
 / Главная / Все новости / Дни русского языка и культуры на «Крыше мира»

Дни русского языка и культуры на «Крыше мира»


22.05.2013

17-18 мая 2013 года в Хороге, областном центре Горно-Бадахшанской автономной области, проходили Дни русского языка и культуры, организованные Российско-таджикским (славянским) университетом при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и под патронажем Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Дни русского языка и культуры на «Крыше мира» проходили на базе Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева. В течение двух дней для 57 преподавателей-филологов высшей школы и учителей русского языка средних образовательных школ города Хорога, Шугнанского, Ишкашимского и Рушанского районов ГБАО проводились научно-образовательные семинары, мастер-классы. На круглом столе были обсуждены актуальные проблемы, связанные с подготовкой учителей русского языка для средней школы с таджикским языком обучения.

В работе семинаров и круглого стола приняли участие учёные-лингвисты Российско-таджикского (славянского) университета, работающие по проблемам преподавания русского языка в иноязычной аудитории: Х.Д. Шамбезода, Р.Д. Салимов, Т.В. Гусейнова, Л.В. Норова. Ведущие литературоведы республики В.Г. Чигрина, В.В. Петрушкова, Д.М. Садуллаев, А.С. Аминов познакомили участников семинаров с современным состоянием литературного процесса, актуальными проблемами преподавания русской литературы.

Значимым событием в рамках Дней русского языка и культуры на «Крыше мира» было проведение фестиваля-конкурса «Русская речь» для школьников старших классов города Хорога, Шугнанского, Ишкашимского, Рушанского районов и студентов младших курсов Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева.

В фестивале-конкурсе «Русская речь» приняли участие более 120 конкурсантов из 18 школ ГБАО и ХоГУ им. М. Назаршоева. Творческие состязания проходили в трёх номинациях: «Выразительное чтение стихотворений русских поэтов», «Сценическая постановка басен» и «Русская песня». Яркие, красочные, эмоциональные выступления участников фестиваля наглядно показали, что русский язык и культура России являются неотъемлемой частью культуры Бадахшана.

В Днях русского языка и культуры на «Крыше мира» принял участие русский фольклорный ансамбль «Славяне» РТСУ, украсивший праздник русскими народными и современными песнями.

Участники Дней русского языка и культуры на «Крыше мира», учителя школ, педагоги отделения русской филологии Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, школьники и студенты получили в дар от Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан сувенирные издания произведений русской классики. Фонд «Русский мир» предоставил победителям конкурсных номинаций фестиваля «Русская речь» электронные книги.

В рамках Дней русского языка и культуры делегации РТСУ и ХоГУ возложили цветы к памятнику русским пограничникам в центре Хорога.

Активное участие в праздновании Дней русской культуры на Памире принял мэр города Хорога Ф. Имомбердиев.

Участники Дней русского языка и культуры на «Крыше мира» высоко оценили социальную и духовную значимость состоявшегося мероприятия, выразив огромную благодарность руководству фонда «Русский мир», Посольству России в Таджикистане, организаторам проекта — коллективам Российско-таджикского (славянского) университета и Хорогского государственного университета.

Фотоальбом

Марина Ковтун,
руководитель Русского центра Российско-таджикского (славянского) университета

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.