EN
 / Главная / Все новости / Русское зарубежье и славянский мир обсудили в Белграде

Русское зарубежье и славянский мир обсудили в Белграде


20.06.2013

В Белграде 10–11 июня 2013 года состоялась международная научная конференция под названием «Русское зарубежье и славянский мир: культурологический аспект», в работе которой приняли участие 46 специалистов из ряда славянских и не только славянских стран. Конференция проходила в стенах филологического факультета Белградского университета, одного из её организаторов. Ответственным организатором было Славистическое общество Сербии, а в подготовке участвовали: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва), Международное педагогическое общество в поддержку русского языка (Москва), Русский центр фонда «Русский мир» при филологическом факультете Белградского университета (Белград) и Российский центр науки и культуры в Республике Сербия — «Русский дом» (Белград).

Белградская конференция «Русское зарубежье и славянский мир: культурологический аспект» была проведена благодаря гранту фонда «Русский мир», предоставленному Славистическому обществу Сербии.

Историки, филологи, искусствоведы, педагоги — преподаватели вузов и научные работники из Болгарии, Италии, Польши, России, Сербии, Словакии, Турции и Хорватии два дня обменивались мнениями на различные темы, касающиеся русского зарубежья — начиная с новых методологических подходов к изучению феномена русского зарубежья/эмиграции/диаспоры, вплоть до новых фактов по истории эмиграции первой волны, её культурного наследия и воздействия на славянские культуры. Работа была организована в двух пленарных заседаниях — при открытии и закрытии — и в пяти секциях: 1) «Жизнь и культурное наследие эмиграции первой волны: общие вопросы», 2) «Научно-педагогическое наследие русского зарубежья», 3) «Язык • Культура • Образование», 4) «Искусство» и 5) «Литература».

В первый день работы конференции открыта выставка к 80-летию Русского дома в Белграде, подготовленная Домом русского зарубежья им. А. Солженицына. Для участников была организована экскурсия по «русскому» Белграду.

Собравшиеся на конференции учёные высоко оценили проведённое мероприятие.

К осени 2013 года предполагается выпустить сборник докладов «Русское зарубежье и славянский мир: культурологический аспект».

Славистическое общество Сербии

Рубрика:
Тема:
Метки:
Белград, Белград, грант, Русский центр в Белграде, конференция, Славистическое общество Сербии

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.