EN

«РуссоМобиль» на западе Германии


13.02.2014

В начале февраля «РуссоМобиль» посетил сразу три федеральные земли Западной Германии: Гессен, Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. Гимназии Висбадена, Франкфурта-на-Майне и Ингельхайма впервые встретили «РуссоМобиль», а бизнес-школа города Бад-Ураха (Баден-Вюртемберг) приглашает лекторов проекта каждый год.

Результаты сотрудничества превзошли все ожидания: начальные знания русского языка, а также вводную информацию об истории, культуре и географии России получили более 300 учеников седьмых, восьмых и девятых классов. Со старшеклассниками (около 80 учеников десятых и одиннадцатых классов) мы поговорили о стереотипах и предрассудках в отношении России, затронув также актуальную тему Олимпиады в Сочи.

Помимо стандартной вводной программы для школьников была проведена презентация «Зачем изучать русский?», раскрывшая современный потенциал русского языка. Многие ученики ранее не задумывались о том, насколько знания русского языка увеличивают карьерные перспективы, открывая перед молодыми специалистами не только огромную территорию России, но и весь регион Восточной Европы.

В конце занятий все школьники получили подарки: информационные брошюры о возможностях получения высшего образования в России и программах обменов, вспомогательные пособия для расширения словарного запаса и базовые материалы для учеников начального уровня — тех, кто решится выбрать русский язык.

В гимназии имени Себастиана Мюнстера города Ингельхайма на уроках «РуссоМобиля» с большим интересом присутствовали студенты-слависты Майнцского университета Иоганна Гутенберга (JGU).

Учителя русского языка также принимали активное участие в дискуссиях и групповых тренингах. Многие из них проходили обучение в университетах России, а сейчас поддерживают тесный контакт со школами-партнёрами в Волгограде и Санкт-Петербурге, организовывая ежегодные школьные обмены. С сожалением отмечали педагоги высокую конкуренцию русскому как предмету по выбору со стороны других предметов, например японского языка и информатики. Вводным урокам «РуссоМобиля» преподаватели, а также присутствовавшие представители региональной прессы дали очень высокую оценку. Надеемся, что в следующем году в Западной Германии нас ожидает ещё больше школ, ученики которых имеют возможность изучать русский язык.

Мария Фролова,
лектор проекта «РуссоМобиль»

Метки:
грант, грант, образование, РуссоМобиль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.