EN
 / Главная / Все новости / В Грузии вручили сертификаты выпускникам курсов русского языка

В Грузии вручили сертификаты выпускникам курсов русского языка


17.02.2014

14 февраля в офисе Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии состоялось вручение сертификатов слушателям первого потока курсов русского языка (второго и третьего уровня), организатором которых выступил Союз русской молодёжи Грузии при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Курсы функционируют уже второй год и пользуются большой популярностью среди молодёжи, так как позволяют абсолютно бесплатно не только начать изучение русского языка практически с нуля, но и улучшить качество разговорной речи и письма в группах усиленного обучения. Слушателями курсов являются как студенты вузов, так и сотрудники различных государственных учреждений, банков, частного сектора и т. д. В рамках проекта СРМГ рассчитывал принять не более 140 человек на первый поток. Однако учитывая невиданный до этого интерес, проявленный к изучению русского языка, администрация курсов использовала весь ресурс и приняла до 160 слушателей. Все успешно прошедшие собеседование кандидаты были распределены в восемь групп трёх уровней.

Официальную часть мероприятия начал обратившийся к присутствующим с приветствием руководитель проекта и председатель СРМГ Александр Беженцев, который подчеркнул важность изучения русского языка в деле дальнейшего восстановления подобающих отношений между грузинским и русским народами и укрепления культурных связей. От имени организации он выразил особую благодарность фонду «Русский мир» за создание уникальной возможности бесплатного обучения русскому языку, отметив, что на данный момент это единственные бесплатные курсы в стране. Председатель СРМГ выразил отдельную благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделившему грант, предусматривающий создание ЦПЗ Грузии, который, в свою очередь, предоставил своё офисное помещение, где и проводилась часть занятий. Беженцев также поблагодарил всех учащихся курсов за активное участие в различных мероприятиях, организованных союзом, выразив надежду, что сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

Далее к собравшимся обратилась почётный гость церемонии Софья Шаманиди, советник президента Грузии по вопросам национальных меньшинств. Поздравив слушателей курсов с окончанием обучения, она выразила надежду на дальнейшее увеличение числа желающих участвовать в проекте, отметив при этом важность знания русского языка. Передав наилучшие пожелания от президента Грузии Георгия Маргвелашвили, Софья Шаманиди вручила СРМГ от его имени памятный подарок.

Следующим выступил председатель Союза русскоязычных журналистов Грузии Михаил Айдинов, который подчеркнул исторические, родственные и культурные связи между двумя братскими народами, особенно выделив роль русского языка в возобновлении и укреплении этих связей.

Администратор курсов Лана Адамян поблагодарила всех за сотрудничество, а преподаватель Нелли Картвелишвили выразила большую благодарность фонду «Русский мир», руководству СРМГ и всем выпускникам курсов русского языка, подчеркнув важность и острую необходимость этого проекта.

После официальной части состоялось торжественное вручение сертификатов двух видов. Следует отметить, что количество выпусников, получивших сертификаты с отличием, было гораздо больше, чем в прошлом году, что указывает не только на мотивацию слушателей, но и на качество обучения, которому уделяется очень большое внимание. Сертификаты вручала Софья Шаманиди, что придало церемонии большую торжественность. Все выпусники в благодарственном слове, которое они произносили на правильном русском языке, несравнимом с тем, каким они владели несколько месяцев назад, выразили большую благодарность фонду «Русский мир», СРМГ и, конечно, своему любимому преподавателю.

Практически все выпускники отметили важность данного проекта и изъявили желание принять участие в проектах подобного типа, которые позволяют ещё лучше узнать русскую литературу и культуру. Особо следует отметить тот факт, что большинство слушателей курсов в своих выступлениях выразили надежду на скорейшее восстановление дружеских и культурных связей между двумя нашими странами. Этот процесс, по их мнению, уже начал набирать силу, принимая во внимание хотя бы данный успешный проект. Мероприятие завершилось совместной фотосессией, в которой приняли участие все присутствующие.

Нелли Картвелишвили,
педагог курсов русского языка

Метки:
Союз русской молодёжи Грузии, Союз русской молодёжи Грузии, фонд Русский мир, курсы русского языка, грант

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.