EN
 / Главная / Все новости / Российские и американские учёные представили во Владивостоке доклады о взаимовлиянии России и стран северной Пасифики

Российские и американские учёные представили во Владивостоке доклады о взаимовлиянии России и стран северной Пасифики


22.05.2009

Во Владивостоке завершается Международная научно-практическая конференция «Русская цивилизация в северной Пасифике», организованная Дальневосточным государственным университетом совместно с Калифорнийским университетом в Беркли (США) при поддержке фонда «Русский мир».

Торжественное открытие конференции состоялось 21 мая. С приветственным словом выступили председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, ректор ДВГУ Владимир Курилов, глава города Владивосток Игорь Пушкарёв. Людмиле Вербицкой по решению Учёного совета университета, было присвоено звание Почётного доктора ДВГУ.

Сегодня в ДВГУ начала работу сессия «Русская цивилизация на берегах Тихого океана: история и современность». На ней представлены доклады российских и американских учёных, посвящённые сотрудничеству и взаимовлиянию России и стран северной Пасифики.

Во второй половине дня на круглом столе «Русскоязычное коммуникативное пространство в мировом сообществе» выступили председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», президент СПбГУ, президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая и представители ДВГУ, которые прочитали доклады о русском языке в Приморье, положении русского языка в Дальневосточном зарубежье и др.

«Конференция проходит очень интересно и замечательно», – рассказала корреспонденту Информационной службы фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

Напомним, что в числе основных целей проекта – поддержание интереса к русскому языку и русской культуре в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исследование и обсуждение положения русских диаспор в Северной Пасифике, их сотрудничества между собой и связей с исторической родиной.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.