EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» в Чехии

Фонд «Русский мир» в Чехии


19.05.2009

С 14 по 17 мая в Праге прошла XV Международная книжная ярмарка «Мир книги – Прага-2009», в рамках которой фонд «Русский мир» провёл презентацию своей деятельности по созданию зарубежной сети ресурсно-информационных Русских центров и Кабинетов Русского мира, представил образовательные программы по русскому языку, созданные при поддержке фонда, организовал проведение круглого стола «Русский мир в Чехии».

На круглом столе с сообщениями выступили чешские грантополучатели фонда, а также представители русскоязычных общественных и творческих организаций. Всего в мероприятии приняло участие более 60 представителей Русского мира в Чехии. На следующий день состоялась творческая встреча детского поэта, заместителя исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяны Боковой с посетителями выставки. Интересно отметить, что участие в этой встрече приняли не только дети, но и взрослые, которые с радостью вернулись в мир детства, увлечённо отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины и вместе с Татьяной Боковой исполняли песни. Самые активные участники получили призы и книги автора.

В дни работы выставки представители фонда (Татьяна Бокова и руководитель Управления образовательных программ фонда Ирина Степанова) передали в дар четырём чешским гимназиям в Праге, Пшибраме, Градец-Кралове и Духцове современные российские книги, учебники, пособия, наглядные материалы по русскому языку для открытия Кабинетов Русского мира.

В пражской гимназии такой кабинет был открыт в дни проведения выставки. На церемонии открытия присутствовали заместитель мэра Праги по вопросам образования, директор, ученики и выпускники, родители учащихся, преподаватели гимназии и других учебных заведений чешской столицы, в которых ведётся обучение русскому языку, представители Российского центра науки и культуры, журналисты местных СМИ и телеканала «Вести».

Гимназисты подготовили литературно-музыкальную композицию на русском языке: читали стихотворения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, пели песни Высоцкого и сыграли отрывок из школьного спектакля. Сюжет об открытии Кабинета Русского мира был показан на канале «Вести». И учащиеся, и преподаватели гимназий, которым были переданы материалы для создания Кабинетов Русского мира, с большой благодарностью приняли этот дар и выразили свою признательность фонду за щедрый вклад в поддержку программ изучения русского языка в Чехии.

В заключительный день выставки-ярмарки состоялся специальный показ документальных фильмов из цикла «Русский мир без границ».

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.