EN
 / Главная / Все новости / Уголки Русского мира на Британских островах

Уголки Русского мира на Британских островах


21.04.2009

Неделя русского языка и литературы успешно стартовала в минувший понедельник в рамках ежегодной Лондонской книжной ярмарки.

Это мероприятие, считающееся самым значимым ежегодным проектом по продвижению русского языка и литературы в Великобритании, проводится при поддержке фонда «Русский мир», Фонда Б. Н. Ельцина и Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям. 

В состоявшейся церемонии открытия приняли участие посол России в Великобритании Юрий Федотов, глава Роспечати Михаил Сеславинский, руководители ряда российских издательств, директор Русского музея Владимир Гусев, а также прибывшие в Лондон российские писатели Владимир Маканин, Дмитрий Быков и Ольга Славникова. В ближайшие дни писательский десант из России пополнится Александром Архангельским, Михаилом Шишкиным, Александром Тереховым и, возможно, Людмилой Улицкой.

Всего, сообщил Михаил Сеславинский, в мероприятиях Недели примут участие полтора десятка российских писателей, причём некоторые из них (например, регулярно издающийся за рубежом Владимир Маканин, номинированная на международный Букер Людмила Улицкая) – фигуры, вполне узнаваемые на Британских островах. Свои книги в Лондоне представили 15 российских издательств, а также Третьяковская галерея и Русский музей. Посол Юрий Федотов поблагодарил фонд «Русский мир» и Фонд Б. Н. Ельцина за поддержку Недели и выразил уверенность, что Неделя и другие подобные мероприятия внесут вклад в расширение новых горизонтов сотрудничества между двумя странами. А горизонты эти, судя по словам посла, явно приоткрылись после недавнего визита в Лондон президента Дмитрия Медведева.

Первым же мероприятием после церемонии открытия Недели стала презентация фонда «Русский мир». Провели её заместитель исполнительного директора фонда Татьяна Бокова (успевшая за десять минут до этого в прямом эфире прямо с российского стенда дать по телефону интервью радиостанции «Голос России») и руководитель Управления образовательных программ фонда Ирина Степанова. Познакомив гостей ярмарки с многоплановой деятельностью фонда, Татьяна Бокова отметила, что около трети заявок на получение грантов «Русского мира» поступает из стран Европы, причём восемь поддержанных – и большей частью уже реализованных – проектов имеют «британское» происхождение. В том числе и довольно крупные. Помимо Недели русского языка и литературы, это, например, состоявшийся месяцем раньше в Лондоне II Международный форум «Русский язык вне России», ежегодный фестиваль русской песни.

7 июня в Королевской опере Лондона состоится гала-вечер в ознаменование 100-летия Дягилевских сезонов (также поддержанный фондом), а накануне, 6 июня, в день 210-летия А. С. Пушкина, фонд откроет в Пушкинском доме Лондона первый на Британских островах Русский центр. 

Но самый первый «плацдарм» фонда «Русский мир» в Великобритании появится уже завтра, 22 апреля. Им станет «Уголок Русского мира», открывающийся в публичной библиотеке лондонского района Илинг. К радости нескольких тысяч проживающих в этом районе русскоязычных семей, особенно детей, фонд «Русский мир» прислал в Илинг свыше тысячи томов самых лучших книг российских издательств.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.