EN

Уголки Русского мира на Британских островах


21.04.2009

Неделя русского языка и литературы успешно стартовала в минувший понедельник в рамках ежегодной Лондонской книжной ярмарки.

Это мероприятие, считающееся самым значимым ежегодным проектом по продвижению русского языка и литературы в Великобритании, проводится при поддержке фонда «Русский мир», Фонда Б. Н. Ельцина и Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям. 

В состоявшейся церемонии открытия приняли участие посол России в Великобритании Юрий Федотов, глава Роспечати Михаил Сеславинский, руководители ряда российских издательств, директор Русского музея Владимир Гусев, а также прибывшие в Лондон российские писатели Владимир Маканин, Дмитрий Быков и Ольга Славникова. В ближайшие дни писательский десант из России пополнится Александром Архангельским, Михаилом Шишкиным, Александром Тереховым и, возможно, Людмилой Улицкой.

Всего, сообщил Михаил Сеславинский, в мероприятиях Недели примут участие полтора десятка российских писателей, причём некоторые из них (например, регулярно издающийся за рубежом Владимир Маканин, номинированная на международный Букер Людмила Улицкая) – фигуры, вполне узнаваемые на Британских островах. Свои книги в Лондоне представили 15 российских издательств, а также Третьяковская галерея и Русский музей. Посол Юрий Федотов поблагодарил фонд «Русский мир» и Фонд Б. Н. Ельцина за поддержку Недели и выразил уверенность, что Неделя и другие подобные мероприятия внесут вклад в расширение новых горизонтов сотрудничества между двумя странами. А горизонты эти, судя по словам посла, явно приоткрылись после недавнего визита в Лондон президента Дмитрия Медведева.

Первым же мероприятием после церемонии открытия Недели стала презентация фонда «Русский мир». Провели её заместитель исполнительного директора фонда Татьяна Бокова (успевшая за десять минут до этого в прямом эфире прямо с российского стенда дать по телефону интервью радиостанции «Голос России») и руководитель Управления образовательных программ фонда Ирина Степанова. Познакомив гостей ярмарки с многоплановой деятельностью фонда, Татьяна Бокова отметила, что около трети заявок на получение грантов «Русского мира» поступает из стран Европы, причём восемь поддержанных – и большей частью уже реализованных – проектов имеют «британское» происхождение. В том числе и довольно крупные. Помимо Недели русского языка и литературы, это, например, состоявшийся месяцем раньше в Лондоне II Международный форум «Русский язык вне России», ежегодный фестиваль русской песни.

7 июня в Королевской опере Лондона состоится гала-вечер в ознаменование 100-летия Дягилевских сезонов (также поддержанный фондом), а накануне, 6 июня, в день 210-летия А. С. Пушкина, фонд откроет в Пушкинском доме Лондона первый на Британских островах Русский центр. 

Но самый первый «плацдарм» фонда «Русский мир» в Великобритании появится уже завтра, 22 апреля. Им станет «Уголок Русского мира», открывающийся в публичной библиотеке лондонского района Илинг. К радости нескольких тысяч проживающих в этом районе русскоязычных семей, особенно детей, фонд «Русский мир» прислал в Илинг свыше тысячи томов самых лучших книг российских издательств.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.