EN
 / Главная / Все новости / Состояние русских диаспор в странах Северной Пасифики обсуждают во Владивостоке

Состояние русских диаспор в странах Северной Пасифики обсуждают во Владивостоке


21.05.2009

21-22 мая во Владивостоке в рамках проекта «Русская цивилизация в Северной Пасифике», реализуемого Дальневосточным государственным университетом совместно с Калифорнийским университетом в г. Беркли (США) при поддержке фонда «Русский мир», проходит международная научно-практическая конференция с аналогичным названием. 

В центре внимания конференции будут вопросы, связанные с русскими диаспорами и русской культурой в странах Северо-Восточной Азии (Китай, Северная и Южная Корея, Япония).

Выбор зарубежного партнёра для осуществления проекта обусловлен тем, что Институт славянских, восточноевропейских и евразийских исследований Калифорнийского университета в Беркли является одним из ведущих центров в США и в Азиатско-Тихоокеанском регионе по изучению русской культуры, языка и истории. Для участия в конференции во Владивосток приезжает группа профессоров и аспирантов из Беркли.

Как отметил в приветственном послании участникам конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, важнейшими факторами, объединяющими представителей русских диаспор в разных странах, являются русский язык и культура. Поддержка и развитие интереса к русской культуре и русскому языку в Азиатско-Тихоокеанском регионе является главной целью проекта «Русская цивилизация в Северной Пасифике».

В рамках проекта, по мысли организаторов, будут развиваться связи между центрами изучения русского языка и русской культуры стран Северной Пасифики – северной части Тихого океана (США, Китай, Япония, Корея, Канада); оцениваться текущее состояние «русских» исследований, а также состояние русских общин в регионе; расширяться контакты между их представителями.

Планируется, что в 2010 году в рамках проекта состоится вторая конференция на базе Калифорнийского университета в Беркли, на которой приоритет будет отдан темам, связанным с русскими диаспорами, русским языком и культурой в тихоокеанских штатах США и на тихоокеанском побережье Канады.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.