EN
 / Главная / Все новости / Состояние русских диаспор в странах Северной Пасифики обсуждают во Владивостоке

Состояние русских диаспор в странах Северной Пасифики обсуждают во Владивостоке


21.05.2009

21-22 мая во Владивостоке в рамках проекта «Русская цивилизация в Северной Пасифике», реализуемого Дальневосточным государственным университетом совместно с Калифорнийским университетом в г. Беркли (США) при поддержке фонда «Русский мир», проходит международная научно-практическая конференция с аналогичным названием. 

В центре внимания конференции будут вопросы, связанные с русскими диаспорами и русской культурой в странах Северо-Восточной Азии (Китай, Северная и Южная Корея, Япония).

Выбор зарубежного партнёра для осуществления проекта обусловлен тем, что Институт славянских, восточноевропейских и евразийских исследований Калифорнийского университета в Беркли является одним из ведущих центров в США и в Азиатско-Тихоокеанском регионе по изучению русской культуры, языка и истории. Для участия в конференции во Владивосток приезжает группа профессоров и аспирантов из Беркли.

Как отметил в приветственном послании участникам конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, важнейшими факторами, объединяющими представителей русских диаспор в разных странах, являются русский язык и культура. Поддержка и развитие интереса к русской культуре и русскому языку в Азиатско-Тихоокеанском регионе является главной целью проекта «Русская цивилизация в Северной Пасифике».

В рамках проекта, по мысли организаторов, будут развиваться связи между центрами изучения русского языка и русской культуры стран Северной Пасифики – северной части Тихого океана (США, Китай, Япония, Корея, Канада); оцениваться текущее состояние «русских» исследований, а также состояние русских общин в регионе; расширяться контакты между их представителями.

Планируется, что в 2010 году в рамках проекта состоится вторая конференция на базе Калифорнийского университета в Беркли, на которой приоритет будет отдан темам, связанным с русскими диаспорами, русским языком и культурой в тихоокеанских штатах США и на тихоокеанском побережье Канады.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.