EN
 / Главная / Все новости / В Пекинском университете иностранных языков открыт Центр русского языка

В Пекинском университете иностранных языков открыт Центр русского языка


27.03.2009

Сегодня, 27 марта, в Пекине в рамках проведения Года русского языка в Китае состоялось открытие Центра русского языка. Созданный при финансовой и организационной поддержке фонда «Русский мир», это первый центр в Китае. А всего, считая и пекинский, подобных центров в мире насчитывается уже двадцать – все они были открыты в течение прошлого и нынешнего годов.

В открытии Центра русского языка приняли участие вице-премьер РФ Александр Жуков, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Сергей Разов, председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, ректор Пекинского университета иностранных языков проф. Хао Пин и другие официальные лица.

В открытии центра приняли участие китайские русисты, студенты и представителей СМИ, многие интересовались характером работы нового центра.

Для реализации программ, разработанных в Центре русского языка, будут приглашаться преподаватели Пекинского университета иностранных языков. В рамках этих программ будут проводиться мастер-классы, семинары, круглые столы по преподаванию русского языка, конференции, фестивали и олимпиады для студентов-русистов, встречи российской и китайской молодёжи, методические занятия преподавателей.  К участию в проектах будут приглашаться также преподаватели из России.

«Первый Центр русского языка в Китае будет создан при университете на базе существующего уже Института русского языка и послужит площадкой для продвижения русского языка в Китае. Два руководителя, это граждане Китая, будут осуществлять его повседневную деятельность. В соответствии с соглашением фонда "Русский мир" с Пекинским университетом иностранных языков на базе центра будут проходить различные мероприятии», – сообщил накануне открытия центра Информационной службе фонда «Русский мир» советник по вопросам культуры и образования и информации посольства РФ в Китае Юрий Метелев.

Центр русского языка в Пекине – лишь первый из запланированных к открытию в Китае. В планах фонда «Русский мир» – открытие в течение года ещё нескольких подобных центров в различных городах страны.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.