RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выступление исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова на XII Конгрессе МАПРЯЛ

Выступление исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова на XII Конгрессе МАПРЯЛ


11.05.2011

Ваши превосходительства, дорогие друзья, уважаемые коллеги, товарищи!

Для меня большая честь и огромное удовольствие приветствовать от имени фонда «Русский мир» и от Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова русистов из более чем шестидесяти стран, которые проделали долгий путь в Шанхай для участия в XII Конгрессе МАПРЯЛ.

Символично, что наш Конгресс проходит именно в Шанхае, в наиболее динамичном городе наиболее динамичной страны на планете. Сегодня Россия и Китай переживают период наилучших отношений за всю их историю. Мы плодотворно сотрудничаем на двусторонней основе, а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в расширяющемся формате БРИКС, саммит которого прошёл недавно в Санья. Свидетельство усиливающегося партнёрства – и наш сегодняшний форум. От всего сердца позвольте ещё раз поблагодарить руководство КНР и города Шанхая, Шанхайского университета иностранных языков, наших китайских коллег-русистов за их потрясающее гостеприимство, за тот труд, который был вложен в подготовку столь грандиозного события.

В этом зале собрались те, кто с любовью и вдохновением исследует, преподаёт, поддерживает, распространяет язык, который сам по себе является наследием мировой цивилизации. Как писал Николай Гоголь, поэты и писатели российские «сделали добро уже тем, что разнесли благозвучие, дотоле небывалое… У каждого свой стих и свой особенный звон. Этот металлический бронзовый стих Державина, которого до сих пор не может ещё позабыть наше ухо; это густой, как смола или струя столетнего токая, стих Пушкина; этот сияющий, праздничный стих Языкова, влетающий, как луч, в душу, весь сотканный из света; это облитый ароматами полудня стих Батюшкова, сладостный как мёд из горного ущелья; это лёгкий, воздушный стих Жуковского, порхающий, как неясный звук эоловой арфы; этот тяжёлый, как бы влачащийся по земле стих Вяземского, проникнутый подчас едкой, щемящей русской грустью, – все они, точно разнозвонные колокола или бесчисленные клавиши одного великолепного органа, разнесли благозвучие по Русской земле…Поэзия наша пробовала все аккорды, воспитывалась литературами всех народов, прислушивалась к лирам всех поэтов, добывала какой-то всемирный язык затем, чтобы приготовить всех к служенью более значительному».

А был и сам блестящий, ироничный, порой сумрачный Гоголь. И гений познания и самопознания души человеческой Достоевский. И глыбище Лев Толстой, до сих пор самый издаваемый писатель на планете. И проникновенная простота Чехова, чьи произведения по количеству экранизаций уступают только творениям Шекспира.

В этом году уместно вспомнить, что русский язык 50 лет назад стал первым, прозвучавшим в космосе. Есть дни, которые все, их пережившие, помнят до малейших деталей. Очень хорошо помню, с какой игрушкой играл во дворе, когда распахнулось окно и отец громко закричал: «Слава, скорее беги домой! Мы в космос полетели!». По «Темпу 6» (такой чёрно-белый телевизор) крутили сообщение ТАСС, показывали и рассказывали биографию человека, который в ту же секунду становился не просто героем, родным. Помню, как мимо нашего дома кричавшие «Ура!» люди бежали на Красную площадь встречать его, кумира Земли – Юрия Гагарина. Сегодня у каждого на планете, кто встретил 12 апреля 1961 года в сознательном возрасте, своя история этого дня. Говорю об этом с полным основанием: фонд «Русский мир» проводит всемирную акцию «Первый в космосе», и я вижу, как тепло люди по всей планете вспоминают о подвиге Гагарина (или впервые узнают о нём). Сегодня мы хорошо понимаем величие происшедшего полвека назад. С тех пор ещё только две страны в мире смогли осуществить свои программы пилотируемой космонавтики – Соединённые Штаты и, недавно, Китай. Российская космическая программа – не только один из предметов национальной гордости. Это и один из самых успешных (если не самый успешный) инновационных проектов в истории человечества, проложивших ему дорогу на другие планеты.

Но сегодня уместно вспомнить и то, что язык, первым прозвучавший в космосе полвека назад, в 1990-е годы оказался наказанным. Наказанным и за реальные и мнимые прегрешения советского и царского режимов, и за ту немалую цивилизующую роль, которую он играл для многих народов евразийского пространства. Его переставали учить, и число русскоговорящих сокращалось скачкообразно.  Отрадно, сегодня ситуация меняется.

Русский язык уже не преследуют на государственном уровне на Украине, как это было при предыдущей администрации. В Армении знание русского стало обязательным условием для поступления в ведущие вузы. В Прибалтике представители коренных национальностей учат русский, потому что это даёт лучшие жизненные перспективы. В Болгарии русский стал вторым по количеству изучающих его школьников и студентов, хотя ещё недавно не входил и в первую десятку. В Польше на фоне потепления климата взаимоотношений – то же самое, он второй после английского.

Успешно проходят в этом году перекрёстные годы России и Италии, России и Испании, демонстрирующие рост интереса к русскому языку и культуре в Западной Европе.

На курортах Турции, Египта, Таиланда, Индонезии, на Хайнане с вами обязательно будут говорить по-русски, как и в лучших магазинах на Бонд-стрит в Лондоне или на улице Сент-Оноре де Фобур в Париже.

На промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре прошлого года избирательные бюллетени в штате Нью-Йорк впервые были напечатаны и на русском языке, ставшим официальным в штате.

Как мы видим, больших успехов добивается русистика в Китае. Растёт количество школ и университетов, предлагающих русский, востребованный в свете крепнущих связей. Растёт в Поднебесной и число центров нашего фонда, они уже появились в Пекине, Шанхае, Даляне, Чанчуне, Гуанчжоу, в Макао.

Дорогие друзья! В первый раз в качестве исполнительного директора фонда «Русский мир» я принял участие в XI Конгрессе МАПРЯЛ в 2007 году в Варне. Тогда фонд ещё только делал первые шаги, и речь шла о планах. Сегодня многое уже сделано, хотя по-прежнему не сделанного гораздо больше. Мы всегда рады видеть участников МАПРЯЛ на нашей ежегодной Ассамблее Русского мира. Уже 5-я Ассамблея пройдёт в этом году, как всегда, 3 ноября, но впервые – в Санкт-Петербурге. Четыре года назад у нас не было ни одного центра, сегодня их 75 – в ведущих университетах, библиотеках, культурных центрах планеты. Их география постоянно расширяется. В этом году мы открыли первые центры в арабском мире (в Иордании) и в Южной Америке (в Эквадоре). Рад видеть в зале многих руководителей этих центров, низкий вам поклон за творческую, заинтересованную работу.

Начали открываться Кабинеты Русского мира – центры уменьшенного формата на базе школ, гимназий, культурных центров. В одной Болгарии их около пятидесяти. Фонд поддержал уже более шести сотен грантовых проектов – от крупных юбилейных мероприятий и конференций русистов до разработки крупных учебных комплексов и поддержки русскоязычных СМИ. Развились и наши собственные медийные ресурсы, включая журнал, интернет-портал с радио- и телевизионным каналами. Кстати, в субботу в Сан-Франциско наше интернет-радио получило Гран-при международной премии имени Попова «За вклад в развитие русскоязычного радиовещания».

Но мы видим и недоделки в нашей работе, сами страдаем вместе с нашими партнёрами от необходимости следовать не совсем приятным или совсем не приятным бюрократическим процедурам, не всегда способны помочь из-за элементарной ограниченности ресурсов. Но фонд всегда открыт к конструктивному сотрудничеству, и мы протягиваем руку партнёрства всем русистам планеты.

Современная Россия всё крепче стоит на ногах. Её не подкосили удары кризиса. Наша экономика растёт. Конечно, не так быстро, как в Китае, но быстрее, чем в любой из западных стран. Меняется настрой в отношении России. На неё смотрят не столько как на противника или проблему, на неё всё больше смотрят как на возможность. Возможность взаимовыгодного экономического сотрудничества, совместного использования природных богатств. Возможность захватывающего культурного погружения в уникальный цивилизационный пласт. Возможность наслаждаться красотой России. Возможность говорить на одном из официальных мировых языков, которым владеет около 300 миллионов человек.

В современном мире, где так много тревог и боли, где огромный регион – большой Ближний Восток –  охвачен многочисленными войнами и революциями, Россия предлагает ценности, которые способны сделать мир лучше. Ценности справедливости, совести, свободы, веры, равноправия, суверенитета, мира. Эти ценности разделяют многие ответственные государства и правительства. Уверен, именно эти ценности должны и могут обеспечить достойный XXI века уровень доверия между народами, приблизить человечество к гармонии, к концерту цивилизаций.

От всей души желаю XII Конгрессу МАПРЯЛ успешной работы, а всем вам – крепкого здоровья, ясного неба и счастья.

От всего Русского мира!

 

 

Метки:
вячеслав никонов, вячеслав никонов, XII Конгресс МАПРЯЛ, шанхай

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.