EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» поддержал проведение Масленицы в Лондоне

Фонд «Русский мир» поддержал проведение Масленицы в Лондоне


02.03.2014

В столице Великобритании 1–2 марта прошли празднества, посвящённые Масленице. Участие в них принял председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов. Как и в прошлые годы, этот фестиваль русской культуры состоялся под эгидой мэрии Лондона с активным участником самого градоначальника — Бориса Джонсона. Фонд «Русский мир» в очередной раз поддержал самое массовое ежегодное русскоязычное мероприятие в Туманном Альбионе. Его бессменным организатором является компания «Энсембл Продакшнс» (Ensemble Productions) под руководством Ольги Балаклеец. 

1 марта почётные гости были приглашены в Гилдхолл — знаменитый исторический комплекс Лондона с банкетным залом для особо торжественных случаев. В своём обращении к собравшимся В. А. Никонов подчеркнул многогранность Русского мира, его открытость, глобальность, устремлённость к сотрудничеству и учёту взаимных интересов. Музыкальным украшением вечера стало выступление знаменитого российского скрипача Дмитрия Когана.

На следующий день массовые гулянья и концерт прошли на Трафальгарской площади Лондона, всемирно известной колонной адмирала Нельсона и Национальной галереей. Было передано видеообращение к собравшимся мэра Лондона Б. Джонсона, выучившего для этого случая несколько фраз на русском языке. 

«Здравствуй, Лондон! Здравствуй, Русский мир!» — приветствовал заполненную до отказа людьми площадь Вячеслав Никонов. В своём выступлении с ярко украшенной сцены он отметил величие русской и британской культур, важность для Европы и всего мира дружественных отношений между Россией и Великобританией. К многотысячной толпе зрителей также обратились заместитель мэра Виктория Борвик, председатель Комитета Палаты общин британского парламента по культуре, спорту и массовым коммуникациям Джон Виттингдейл, представитель Россотрудничества в Британии Антон Чесноков и Ольга Балаклеец. В последующем за этим праздничном концерте выступили такие известные исполнители, как Людмила Николаева и группа «Русская душа», Дина Гарипова, Дима Билан, группа «Любэ» и многие другие.

2014-й год объявлен «перекрёстным» Годом культуры России и Соединённого Королевства. Помимо лондонской Масленицы, фонд «Русский мир» поддерживает целый ряд знаковых проектов в этой стране, включая фестиваль поэтов русского зарубежья «Пушкин в Британии», Неделю русской книги фонда Academia Rossica, международную конференцию, посвящённую 100-летию начала Первой мировой войны, открытие Русского центра в Университете Глазго и другие.

Алексей Громыко,
директор европейских программ фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Лондон, Масленица, грант, Трафальгарская площадь

Новости по теме

Новые публикации

Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.