EN

Семинар для преподавателей. Русский язык на родине Чингиза Айтматова


24.11.2008

«Когда спрашивают, на каком языке я думаю, то даже не знаю, что ответить. Оба этих языка для меня как правая и левая рука – это дар истории, дар судьбы» (Чингиз Айтматов).

19 ноября в г. Кант (Киргизия) состоялся методический семинар для преподавателей русского языка как иностранного. Организаторами семинара выступили фонд «Русский мир» и Центр международного образования МГУ. Семинар проходил в Русском центре, который был открыт в этом году фондом «Русский мир» на базе Чуйской областной библиотеки. Огромную работу по подготовке семинара проделала директор библиотеки и представитель фонда «Русский мир» Тамила Сергеевна Каджиева.

Семинар открылся выступлением театральной детской студии «Светоч эпохи» (школа № 1 города Кант), художественный руководитель – Гилас Нуриевна Асадова. Юные артисты подготовили литературно-музыкальную композицию «Легенда о Матери-Оленихе» по повести «Белый пароход» Чингиза Айтматова. (2008 год объявлен в Киргизии Годом Чингиза Айтматова, восьмидесятилетие со дня рождения писателя будет отмечаться в декабре этого года во всем мире.)

Участники семинара – 50 школьных и вузовских преподавателей русского языка как иностранного из разных городов и районных центров Киргизии (из Бишкека, Джалалабада, Оша и др.) – давно ждали встречи с российскими коллегами.

Доклады преподавателей ЦМО МГУ были посвящены вопросам современного состояния русского языка, новым направлениям в методике преподавания русского языка и литературы, проблемам тестирования, а также образовательным интернет-ресурсам и радиопередачам о русском языке. Была организована выставка новых учебных и методических материалов (по окончании семинара она была передана в дар Русскому центру). Все участники получили сборник методических материалов с аудиодисками выпусков радиопередачи «Русский устный», журналы «Русский мир». Завершился семинар вручением сертификатов повышения квалификации. «Получен огромный стимул для дальнейшей работы и жизни в наших условиях!» – таково мнение участников семинара.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.