EN
 / Главная / Все новости / В столице Литвы появится Русский центр

В столице Литвы появится Русский центр


14.05.2009

21 мая 2009 г. в Вильнюсском педагогическом университете (ВПУ) состоится открытие третьего в странах Балтии Русского центра. Подобные центры уже работают в Балтийской академии в Риге и в Институте Пушкина в Таллине, а всего в разных странах мира открыто уже 23 центра.

Создание сети Русских центров – это международный культурный проект, который реализуется фондом «Русский мир» в партнёрстве с ведущими образовательно-просветительскими структурами в различных регионах мира. Центры комплектуются русскоязычной библиотекой, коллекцией мультимедийных изданий (классики российского кинематографа, аудиокниг, учебно-методических пособий). Русские центры создаются с целью популяризации русской культуры и языка, поэтому в планах их работы – проведение семинаров, творческих встреч, организация курсов русского языка, выставок.

Фонд «Русский мир» осуществляет поддержку мероприятий, направленных на развитие и продвижение преподавания русского языка и литературы в различных странах мира. На средства гранта, предоставленного фондом, в Литве прошли фестивали русского фольклора, конкурсы художественного чтения на русском языке, показы в литовских кинотеатрах авторского российского кино.

В открытии центра примут участие ректор ВПУ академик Альгирдас Гайжутис, российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе, министр науки и просвещения Литвы Гинтарас Степонавичюс, а также исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов – он прочтёт студентам и преподавателям вуза лекцию «Глобальные вызовы современности».

Специальным подарком от фонда «Русский мир» станет уникальная выставка «Ярославская икона», поддержанная Издательским отделом Московской патриархии. Она пройдёт в выставочном зале ВПУ 21 мая. Посетители смогут увидеть 37 работ из авторской коллекции иконописца С. Б. Гусарина.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…