EN

В Таджикистане прошло заседание творческого объединения «Молодой литератор»


24.02.2011

Творческое объединение «Молодой литератор» 22 февраля провело очередное заседание в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета. Повестка дня заседания отразила два главных направления деятельности – научное и художественное, объединённых тем, что по сути своей – это всё творчество.

В рамках заседания состоялась встреча с учёным, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой теоретического и прикладного языкознания Дилоро Мукаддасовной Искандаровой. Встреча посвящена актуальной проблеме: в этом учебном году впервые завершают обучение в нашем университете бакалавры, и у многих студентов возникает вопрос, что же их ожидает в будущем, кем может работать бакалавр, что такое магистратура, кто имеет право в неё поступить, что даёт она для будущей профессии.

Профессор Д.М. Искандарова, опираясь на Стандарт Российской Федерации, подробно рассказала о различных вариантах поступления в магистратуру, привела примеры из собственной практики.

Продолжил рассказ декан филологического факультета, доктор филологических наук Р.Д. Салимов. За годы работы в одном из лучших вузов России (Московский государственный лингвистический университет), где Рустам Давлятович блестяще защитил докторскую диссертацию, он имел возможность познакомиться с магистратурами разных российских вузов. Выступления учёных вызвали большой интерес не только у присутствующих студентов, но и у преподавателей.

Вторая часть заседания была посвящена творчеству молодых литераторов. Со своими стихами выступили филолог 1-го курса Алишер Сайдалиев и студент 2-го курса Р. Дошзода. В заключение студентка отделения журналистики Н. Тоирова исполнила романс на свои стихи.

Руководитель Русского центра РТСУ Марина Ковтун

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский центр, русский центр, российско-таджикский (славянский) университет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.