RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 50-летию полёта Ю. Гагарина – выставка, посвящённая краковскому астроному Люциану Оркишу

К 50-летию полёта Ю. Гагарина – выставка, посвящённая краковскому астроному Люциану Оркишу


12.04.2011

В связи с юбилеем великого полёта Ю.А. Гагарина в космос краковский Русский центр запланировал целый ряд самых различных мероприятий. Помимо большой международной конференции «Великий юбилей великого полёта – первый в космосе!» и четырёх уже открытых в краковском Педагогическом университете выставок книг, фотографий и предметов, побывавших в космосе, а также выставки детских рисунков, 8 апреля была открыта очередная выставка, посвящённая известному краковскому астроному Люциану Оркишу (1900-1973), первооткрывателю первой «польской» кометы в 1925 году.

По инициативе  любителя астрономии и специалиста по космонавтике, корреспондента авиационного журнала «Крылатая Польша» Яцека Крука, семейный архив Люциана Оркиша был передан его родственниками на хранение в специальный фонд  библиотеки Педагогического университета в Кракове. Любители космонавтики, прибывшие на гагаринскую юбилейную выставку, смогут ознакомиться и с расположенной рядом выставкой Люциана Оркиша, содержащей самые интересные из имеющихся экспонатов, популяризирующей достижения польской космонавтики и её выдающихся деятелей.

Проводимые мероприятия, вне всякого сомнения, повысили как интерес к «космической» тематике, так и общий уровень знаний молодёжи в этой области.

Магдалена Каминьска,
сотрудник Русского центра в Кракове

Рубрика:
Тема:

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.