RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Поющие жаворонки» на Масленице

«Поющие жаворонки» на Масленице


29.02.2012

В конце недели при поддержке и организации Русского центра студенты кафедры славянской филологии Печского университета отпраздновали русскую Масленицу в недавно открывшемся кафе «Кафлиш» города Печ. К большой радости организаторов было так много желающих отметить этот весёлый праздник, что помещение Русского центра не смогло бы вместить всех гостей, и поэтому организаторы решили отпраздновать Масленицу вне стен центра.

Гости познакомились с историей празднования Масленицы, рассказанной студентами русского отделения. Были представлены фрагменты из фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (кулачный бой и сам праздник Масленицы), а также прозвучала музыка Чайковского «Масленица – февраль».

Студенческий хор, названный «Поющие жаворонки» и «прилетевший» на праздник с улицы Жаворонки (Pacsirta utca – на этой улице находится кафедра славянских языков гуманитарного факультета), исполнил русские народные песни «Метелица», «Степь да степь кругом» и другие под аплодисменты зрителей.

Масленицу праздновали вместе с венгерскими студентами и студенты из Турции, Польши и других стран, приехавшие изучать русский язык в Печский университет по программе «Эразмус».

Ну и, конечно, не обошлось и без символа Масленицы: все присутствующие получили блины, испечённые по русскому рецепту заведующим кафе.

Валентина Вегвари, Русский центр, г. Печ

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Пече, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.