EN
 / Главная / Все новости / Россия в сердце Болгарии

Россия в сердце Болгарии


05.03.2012

В городе Трявна началась работа по проекту «Россия в сердце Болгарии».

Трявна – город с многовековой историей, известен своими историческими и культурными достопримечательностями, старыми, хорошо сохранившимися домами-музеями, узкими извилистыми улочками. Город сохранил свой вид эпохи Болгарского национального возрождения, а старая часть объявлена архитектурным заповедником с около 140 памятниками архитектуры этой эпохи.

Именно в такой творческой атмосфере состоялся вступительный семинар по проекту Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра «Россия в сердце Болгарии». Родолюбивая идея будущих архитекторов и строителей – студентов архитектурного факультета ВСУ осуществляется при поддержке фонда «Русский мир». Проект предусматривает исследование и разработку проектов восстановления и обновления памятных мест, связанных с Россией. И это не случайно осуществляется в 2012 году, объявленном Годом российской истории.

В рамках рабочей встречи участники познакомились с методикой реализации проекта, сформировались рабочие группы и были распределены конкретные задачи. На семинаре присутствовали доктор технических наук Стефан Терзиев – декан архитектурного факультета, доцент Галина Шамонина – директор Русского центра ВСУ, доктор архитектуры Тодор Булев – руководитель проекта, известный историк Борислав Дряновски.

Г-н Дряновски вдохновенно ввёл студентов в историю этой эпохи, подробно рассказав о памятных местах, связанных с культурным, политическим, военным и экономическим присутствием России в Северо-Восточной Болгарии. Специально для участников были предусмотрена лекция в музее «Дом Даскалова», где руками трявненских мастеров резьбы по дереву созданы герб России и портрет Царя-освободителя Александра II.

Вступительный семинар по проекту, как задумали организаторы, состоялся накануне национального праздника Болгарии – 3 марта – Дня освобождения от турецкого рабства. Эта дата связала болгарский и русский народы узами признательности и памяти.

Русский центр в Варне  

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, Русский центр в Варне, грант, проект Россия в сердце Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.