EN
 / Главная / Все новости / «Праздники по-русски» в Салониках

«Праздники по-русски» в Салониках


06.03.2012

Русский центр в Салониках провёл презентацию для студентов, изучающих русский язык, на тему: «Праздники по-русски», посвящённую народным гуляниям во время Масленицы в Тверской, Ярославской, Тульской, Архангельской, Вологодской губерниях, на Урале и в Сибири.

Преподаватель русского языка Н. Тохмакиду рассказала учащимся о фольклорных традициях этого весёлого праздника, о его приметах и поверьях. В свою очередь директор Русского центра Н. Супоницкая отметила, что тема Масленицы оказалась очень близка целой плеяде российских творцов и широко представлена в русском изобразительном и музыкальном искусстве XVIII-XX веков. Слушатели просмотрели произведения художников из собрания Русского иузея – Б. Кустодиева, К. Маковского, П. Филонова, В. Сурикова, а также прослушали отрывки из опер П. Чайковского «Масленица. Февраль», А. Римского-Корсакова «Проводы Масленицы» и А. Серова «Вражья сила».

В заключение были показаны отрывки из фильмов Н. Михалкова «Сибирский цирюльник» и П. Кадочникова «Снегурочка».

Русский центр в Салониках

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Салониках, Русский центр в Салониках, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.