EN
 / Главная / Все новости / Вернисаж к Восьмому марта в дрезденском Русском центре

Вернисаж к Восьмому марта в дрезденском Русском центре


12.03.2012

8 марта в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене открылась выставка картин «Моя Африка» художницы-любителя Светланы Хан. Светлана родилась в Западной Сибири, выросла на Северном Кавказе, во время учёбы в Ленинграде познакомилась со своим будущим мужем – студентом из ГДР – и с 1966 года живёт в Дрездене. После работы конструктором на знаменитом дрезденском предприятии Pentacon (фото- и кинотехника) Светлана в 1986 году была вместе с супругом приглашена на преподавательскую работу в Университет им. Эдуардо Мондлане (гор. Мапуто, Мозамбик). Здесь она открыла для себя новый, разительно непохожий на её предыдущую жизнь мир – африканский. Радости и страдания её новых друзей нашли отражение в интересных и оригинальных картинах: портретах и жанровых зарисовках.

В Германии живёт много людей, получивших высшее образование на русском языке в СССР, в новой России, а также в других республиках СНГ. И не только бывшие немецкие студенты и соотечественники, но и бывшие никарагуанские, вьетнамские и африканские советские студенты. Кроме приветствия от руководителя Общества друзей Мозамбика в Германии Вольфганга Цропфа (Wolfgang Zropf), который приехал на открытие выставки из Берлина, на вернисаже прозвучали поздравления с Международным женским днём от бывших немецких студентов из Санкт-Петербурга, города-побратима Дрездена. Пришёл к нам в этот день председатель дрезденского общественного объединения «Афропа» (Afropa e.V.) и член городского совета иностранцев мозамбиканец Эмильяно Чаймите (Emiliano Chaimite).

Нерасторжима связь языка и культуры. К сожалению, потеряны многие казавшиеся до сих пор бесспорными позиции. В частности, у нас, в Дрездене, встречи со школьниками, в том числе и гимназистами, будущей элитой

Германии, приходится начинать с объяснения о том, что такое вообще Россия. Не очень многие знают, что русский, родной для 190 млн человек, издавна служил средством межнационального сотрудничества народов огромной страны, расположенной на двух континентах, а с середины XX века стал общепризнанным мировым языком, который в 1982/1983 учебном году изучали в 101 стране 23 млн школьников и студентов; общее число владеющих им в той или иной мере превышает в мире полмиллиарда человек. Общечеловеческая ценность великого русского языка связывается для нас с богатейшей русской классической и советской художественной литературой и непревзойдёнными по качеству и количеству переводами на русский язык литературы всех языков мира.

Сложившаяся ситуация ставит перед Русскими центрами задачу создания такой современной интересной культурно-языковой среды, при которой русский язык усваивается, в первую очередь, как живой культурный феномен. Именно поэтому наш Русский центр Немецко-русского института культуры в содружестве с фондом «Русский мир» и представительством Россотрудничества в Берлине предоставляет возможность жителям Саксонии познакомиться с разными сторонами творчества носителей русской языковой культуры, продолжателями традиций русской интеллигенции – понятия, которое, как известно, именно в России наполнилось особым мировоззренческим смыслом и в XX веке вернулось на Запад.

Инф. www.drki.de

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, живопись

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.