EN

Сотрудники телеканала «Культура» побывали в дрезденском Русском центре


15.04.2013

Русский центр Немецко-русского института культуры 8 апреля  принимал гостей из Москвы. Три сотрудника, старейшие профессионалы документального кино и  нашего любимого российского телеканала «Культура», приехали в Дрезден по следам Сергея Рахманинова.

Всемирно известный русский пианист, дирижёр и композитор в 1906 по 1909 годах снимал в Дрездене дом на Сидониенштрассе. В одном из писем другу Рахманинов писал: «Сам город мне очень нравится ... и я чувствую себя как дома». В Дрездене композитор создал значительные произведения, такие как Вторая симфония, «Остров мёртвых». Он готовился здесь к своим концертным турне по миру.

Вся семья Рахманинова, а также семья Сатиных (его тесть и тёща) принадлежали к русской православной общине и активно участвовали в церковной жизни. Старшая дочь композитора Ирина венчалась в дрезденской православной церкви Святого Симеона Дивногорца 24 сентября 1924 года с князем Петром Волконским, о чём сохранилась запись в архивных книгах церкви.

А дом на Сидониенштрассе не сохранился. Он был разрушен в феврале 1945 года в результате англо-американской бомбардировки. По сей день Англия и Америка пытаются свалить вину за это варварство на Россию. Известный автор и кинорежиссёр Алексей Денисов для канала «Культура» создал в 2006 году документальный фильм «Дрезден. Хроника трагедии». Члены нашего института активно помогали в создании этого фильма

На этот раз сотрудникам телеканала «Культура» мы показали фильмы «Русские следы в Дрездене», где есть информация и о Рахманинове, и «Новые русские следы в Дрездене», созданный в прошлом году на грант фонда «Русский мир». Рассказали о нашей работе в течение двадцати лет.

Этот год для нас юбилейный. В среду, 10 апреля, в переполненном зале дрезденского Русского центра прошёл замечательный концерт, посвящённый 140-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти Сергея Рахманинова. Выступали музыканты и солистка из Великого Новгорода, родины композитора.

www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Сергей Рахманинов

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.