RUS
EN
 / Главная / Все новости / Масленица семь дней гуляет

Масленица семь дней гуляет


19.03.2013

Несмотря на то, что в Кракове в марте выпало больше снега, чем в остальные зимние месяцы, с 11 по 17 марта мы отмечали самый весёлый весенний народный русский праздник – Масленицу. Студенты Педагогического университета, слушатели курсов и друзья центра с большим интересом узнавали традиции и обряды, связанные с этим праздником.

Наши гости с большим вниманием слушали о том, что происходило на Руси каждый праздничный день, как они назывались и почему. Из всех дней всем особенно понравился четверг – широкая Масленица. На экране был показан разгар праздника: тройки лошадей, разукрашенные цветными лентами и бумажными цветами, карусельный вихрь, ряженые, скоморохи – всё шумит, гремит, веселится.

Блины, блины, блины! А их такое разнообразие! Блины со сливками, со сгущённым молоком, фруктами, икрой… Ребята записывали рецепт «блинов скороспелых» и обещали, что испекут их дома.

Студентов, особенно филологов, заинтересовало то, что в русском языке есть пословицы, поговорки и словосочетания, которые имеют эквиваленты в польском. В польской традиции есть также обычаи провожать зиму и сжигать соломенное чучело, так называемую «мажанну».

В конце каждой встречи гости центра смотрели мультфильмы, в которых были представлены масленичные традиции, и отрывок из художественного фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Ребятишки из клуба русского языка «Забава» подготовили выставку своих работ: рисунки, украшения и игрушки, связанные с зимой и прощанием с ней.

Встречи с Масленицей проходили не только в здании нашего центра, но и на Facebook, где мы размещали информацию о традициях каждого дня Масленичной недели, а также о том, как отмечают весенний праздник в XXI веке.

Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.