EN
 / Главная / Все новости / «Как на Масленой неделе»

«Как на Масленой неделе»


21.03.2013

На прошедшей неделе в Русском центре Бельцкого государственного университета праздновалась Масленица. Школьникам и студентам рассказывали о древнейшем славянском празднике, его истории, символике и сохранении красивой традиции празднования Масленицы в наши дни. Гости с удивлением отметили, что блины, символизирующие Солнце, т.е. главное угощение на Масленицу,  выпекали не только из пшеничной, овсяной, гречневой, но и из кукурузной муки, которая в рецептах молдавской кухни занимает важнейшее место: из неё готовят мамалыгу. В библиотеке Русского центра гости ознакомились с книгами, в которых рассказывается о Масленице.

Празднование широкой Масленицы в этом году совпало с вручением  студентке III курса филологического факультета Елене Коваль стипендии мэра Москвы. На торжестве присутствовали студенты всех курсов, магистранты университета, руководство факультета, преподаватели кафедры славистики.

Заведующая кафедрой Е. Сирота  рассказала, что данная стипендия присуждается студентам со средним баллом не ниже 9,5 (по 10-балльной системе оценивания, принятой в Республике Молдова), а также участвующим в конференциях, публикующим свои научные исследования, принимающим участие в деятельности кафедры, факультета и университета. Кроме того, надо отметить, что Елена – активная участница всех событий, происходящих в Русском центре.

Председатель Бельцкой общины россиян И. Остафейчук вручил Е. Коваль карточку стипендии со словами: «Мы должны всегда помнить о том, что Россия нас не забывает». Он также заметил, что такую стипендию в Молдове получают всего четыре студента.

Елену Коваль поздравила замдекана филологического факультета А. Новак, которая вручила студентке символические подарки – алую розу и песочные часы с добрым советом помнить о времени, которое требует всюду успеть и многое сделать уже в молодости. Третьекурсница Юля Данил вручила стипендиатке цветы и пожелала покорения новых вершин.

А затем наступило празднование Масленицы,  которое  вызвало у студентов и преподавателей массу приятных эмоций, музыкальных и вкусовых  впечатлений. Гости Русского центра смогли отведать настоящих домашних блинов с вишней, творогом и сметаной и выпить не одну чашечку чая.

Не обошлось и без хорошей русской песни! Атмосферу праздника поддержали весёлые, зажигательные музыкальные композиции и частушки, посвящённые Масленице и приходу весны:  «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», «Ты прощай, прощай, наша Масленица!», «Как на Масленой неделе», «Идёт матушка-весна, отворяйте ворота!» и др. Вспомнились и знаменитые пушкинские строки из «Евгения Онегина»:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…

Гости расходились нехотя, но в отличном настроении – значит, праздник удался! 

Татьяна Сузанская,
руководитель Русского центра БГУ им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.