EN
 / Главная / Все новости / Председатель Государственной думы побывал в Русском центре в Таджикистане

Председатель Государственной думы побывал в Русском центре в Таджикистане


09.10.2013

В рамках визита в Республику Таджикистан председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин посетил Российско-таджикский (славянский) университет, встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом. Это не первый визит Нарышкина в университет. Сергей Евгеньевич принимал участие в церемонии официального открытия Русского центра, состоявшейся пять лет назад.

В состав официальной делегации, посетившей Русский центр, входили также руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачёв, депутаты Государственной думы Татьяна Москалькова и Леонид Слуцкий, посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

Руководитель Русского центра Марина Ковтун ознакомила высоких гостей с его деятельностью, подробно рассказала о наиболее значимых мероприятиях и событиях в научно-образовательной и культурной жизни.

Русский центр РТСУ — прекрасная площадка для проведения всевозможных творческих фестивалей, молодёжных форумов, музыкально-литературных вечеров, посвящённых юбилейным датам, значимым в истории и культуре России. За пять лет своего существования Русский центр РТСУ стал образовательной, научно-методической базой для тех, кто интересуется российской историей, культурой, а также изучает русский язык. Было также отмечено, что ряд грантовых проектов, пропагандирующих русский язык и культуру, был осуществлён при финансовой поддержке фонда «Русский мир». География реализации проектов довольно обширна: Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб.

Марина Ковтун особо подчеркнула, что Русский центр успешно и эффективно функционирует благодаря творческому потенциалу педагогических коллективов кафедр мировой литературы, русского языка, теоретического и прикладного языкознания и культурологии, педагогики и психологии и, конечно же, студентов этих отделений университета.

Марина Ковтун, руководитель Русского центра РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.