EN

Астрахань увеличит приток иностранных студентов


13.05.2009

Вузы Астрахани, в которых сегодня обучается более 400 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья, намерены увеличить приток иностранных студентов, сообщает РГРК «Голос России».

Лидером по обучению иностранных студентов в городе является Астраханский государственный технический университет, имеющий широкие международные контакты с Германией, США, Австралией, Голландией, Францией, Италией и другими странами.

Университет имеет богатый опыт международного сотрудничества в области образовательных услуг. С 1955 года университет подготовил более 2060 иностранных специалистов для 75 стран мира. Это единственный в России технический вуз с преподаванием персидского языка (введен с 2001 года). По словам начальника международного отдела Астраханского технического университета Анатолия Коваленко, сейчас здесь обучается около 150 человек из 35 стран, в том числе из Ирана, Турции, Камеруна, Бангладеш, Вьетнама, а также около 120 студентов из бывших республик Советского Союза. Будущих специалистов интересуют инженерные, рыбохозяйственные, информационные, судостроительные, химико-технологические специальности. В стенах вуза есть и Союз иностранных студентов.

Китайские студенты обучаются в Астраханской консерватории. Недавно одна из них – Минь Цзюань – стала лауреатом российского конкурса русского романса «Белая акация», а аспирант Ван Гао Чао защитил диссертацию по культуре древнего народа ойратов (группа монголоязычных народов).

 

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.