EN
 / Главная / Публикации / Подержать Пушкина за бронзовый палец

Подержать Пушкина за бронзовый палец

Анна Лощихина06.06.2015

Ко Дню русского языка и дню рождения А. С. Пушкина – 6 июня – вышел сборник гражданской лирики Донбасса «Час мужества». Этот праздник по приглашению фонда «Русский мир» некоторые из донбасских поэтов встретили в Москве.

Для нас было важным успеть ко дню рождения великого поэта, – говорит Анна Ревякина, поэт, драматург, актриса, доцент кафедры международной экономики Донецкого государственного университета. – Этим жестом мы хотели показать, что помним: 216 лет назад родился человек, на языке которого мы говорим и язык которого объединяет и формирует наши взгляды на мир.

День русского языка для поэтов Донбасса начался в знаковом месте. Их у порога Государственного музея А. С. Пушкина, что на Пречистенке, встретил его директор Евгений Богатырёв. Пригласив поэтов в «Дом Пушкина», он сказал им: «Вы у себя дома».

Литераторы не растерялись.

Это надо отметить! – оживилась Анна Ревякина. Она со скоростью юности направилась к бронзовому бюсту великого поэта. Девушка попросила сфотографировать на её мобильный, а сама отвернулась от камеры и коснулась бронзового пальца Пушкина.

Щёлкайте, – попросила она.

Фото: А. Бурый

А потом так же бойко объясняла коллегам, почему не захотела смотреть в объектив. «Зачем? – удивлялась она. – Когда я ещё в глаза Пушкина посмотрю?» Под впечатлением непосредственности Анны её коллега, поэт Владимир Скобцов из Донецка достал своё удостоверение члена Союза писателей ДНР и тоже поднёс его к бронзовому пальцу Пушкина.

Читайте также: 

Геннадий Горелик: Когда музы способны заткнуть жерло пушкам

Владимир Скобцов: Скажи спасибо, что живой

«Час мужества» донбасской поэзии

С Александром Сергеевичем снимете? – попросил Скобцов товарищей. И встал в позу прилежного ученика. – Всё же сам Пушкин мне удостоверение выписывает.

Так с шутками и солнечным настроением поэты клали алые розы к бюсту великого поэта. Заметно грустил и почему-то волновался лишь Владислав Русанов, заместитель председателя правления Союза писателей ДНР.


Фото: А. Бурый

Просто мы привыкли День Пушкина встречать в Донецке, – объясняет Русанов, – у нас же целых три памятника Александру Сергеевичу. И у каждого 5-6 июня всегда праздник. Я, разумеется, рад, что день рождения Пушкина встречаю в Москве, в его доме. Но стою вот и думаю: «Как оно там?» Для нас ведь это особый праздник. Собственно, праздник нашей идеи – русской идеи. Для нас ведь не надо формулировать или для себя отвечать на вопрос, который нам часто задают в Москве: «Что такое, с нашей точки зрения, русский мир?» Я отвечаю просто: «Мы находимся на его передовой». Это когда приходится отстаивать право говорить на языке Пушкина. Это когда ста народам и национальностям Донбасса приходится с оружием в руках отстаивать своё право называться русскими или людьми русской культуры. И, наконец, русский мир – это право говорить и на украинском языке так же свободно , как и на русском. Вот как-то так…

Русанов извиняется, ему навстречу идет Юрий Юрченко – заметная на Донбассе личность. Драматург, режиссёр, автор многих пьес, идущих на сценах театров Украины, Грузии, Франции, Германии и России, Юрченко до начала войны 2014 года на Украине больше двадцати лет жил во Франции. С началом войны приехал в ДНР и стал военным корреспондентом. В августе 2014-го в боях под Иловайском он попал в плен. И больше двух месяцев видел изнутри жизнь скандального батальона Нацгвардии «Донбасс».

Скачать сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества»

В Музей А. С. Пушкина он входит на костылях. Передвигается осторожно. Его встречают Владислав Русанов и народный артист России, актёр и режиссёр Евгений Герасимов.

Как самочувствие? – спрашивает Герасимов.

Как у Донбасса, – шутит Юрченко, перенёсший несколько операций. Он опирается на костыли. – Живой. И вместе с Россией.

Фото: А. Бурый

Евгений Герасимов и Евгений Богатырёв приглашают гостей в залы музея, где час пик – мамы и папы с детьми, школьники, студенты, большие группы иностранцев, как молодёжь, так и пенсионеры. Многие, прежде чем растечься по залам и выставкам, с цветами идут к бронзовому бюсту великого поэта.

Также по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.
24 мая в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии отметили День славянской письменности и культуры. К этой дате для учащихся-билингвов мы подготовили учебный материал, позволяющий узнать о происхождении алфавита вообще и об основных различиях кириллицы и латиницы.
Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.