RUS
EN
 / Главная / Публикации / Александр III возвращается в Феодосию?

Александр III возвращается в Феодосию?

Дмитрий Климов27.08.2019

Разумеется, речь идет о памятнике российскому императору Александру III. В Феодосии в 1896 г. был установлен самый первый мемориал – всего через два года после кончины императора. Бронзовая фигура была создана академиком петербургской Академии художеств скульптором Р. Р. Бахом. Средства на установку собирались специально учреждённым комитетом, работой которого руководил всемирно известный российский художник-маринист и уроженец Феодосии И. К. Айвазовский.

Признательность феодосийцев почившему монарху неслучайна. Именно в его царствование в 1892 г. к городу была проведена железная дорога. Как известно, сам этот факт на много лет вперёд предопределял развитие города и благосостояние его жителей. Конкуренция же за право стать обладателем железнодорожного вокзала в Российской империи была поистине высокая. Так, конкурентами Феодосии выступали Севастополь и Одесса. По воле императора в городе появился и торговый порт.

Памятник императору Александру III в Феодосии

Памятник из гранита, чёрного лабрадорита и бронзы стал достопримечательностью Феодосии. «Лицом он обращён к Феодосии, столь облагодетельствованной царем-миротворцем. В левой опущенной руке – военная фуражка, а правая заложена за борт сюртука. На лицевой стороне пьедестала надпись: “Императору Александру III благодарная Феодосия”», – так описывали газеты тех лет памятник, открытие которого прошло с большой помпой. Весь город по столь торжественному поводу был украшен флагами, выстроен почётный караул, и в бухту Феодосии вошли два военных корабля, салютовавших из всех своих орудий.

Памятник явно превзошёл установленный значительно позже – в 1909 г. – санкт-петербургский монумент, который столь расстроил своим, мягко говоря, непритязательным видом сына Александра III, вступившего на престол императора Николая II. Именно про этот памятник слагались не очень уважительные четверостишья про «комод» и «бегемота». Такие ассоциации вызывала массивная конная статуя. Феодосийский монумент был прямой его противоположностью с точки зрения своей выразительности и художественной лаконичности.

Личность Александра III незаслуженно была забыта исследователями. Но именно в его царствование страна переживала необычайный промышленный подъём, вела успешную и эффективную внешнюю политику, осваивая рубежи Центральной Азии и активно противодействуя распространению влияния своего основного геополитического противника – Великобритании. Царствующий император впервые со времён Петра I позволил себе носить усы и бороду, демонстрируя приверженность к патриархальной России и одновременно отвергая преклонение перед Западом, что «заклятым друзьям» нашей страны явно не импонировало.

Им были внесены и необходимые коррективы в реформы своего отца Александра II, не всегда удачно воплощавшиеся на практике. Позже без каких-либо нюансов всё это будет рассматриваться исключительно лишь в духе проявления «консерватизма» и «реакции».

Пришедшие к власти в 1917 г. большевики не очень жаловали российских монархов. Но здесь случай особый. Ведь при нём суд вынес смертельный приговор родному брату основателя советского государства В. И. Ленина Александру Ульянову, принявшему участие в заговоре с целью убийства Александра III.

Ещё даже до Октябрьской революции в июне 1917 г. возбуждённая толпа на фоне хаоса в стране, связанного со свержением монархии и попытками определить новую форму правления, свергает с пьедестала монумент царю, просто обмотав его веревками. С памятниками всегда воевать проще…

До 1922 г. площадь пустовала. Затем появился памятник марксизму, взорванный в ноябре 1941 г. немецко-фашистскими оккупантами в ходе Великой Отечественной войны. После победы на этом месте установили монумент И. В. Сталину, затем заменив его на более величественный. Но и он не простоял долго. В 1961 г. на волне борьбы с культом личности монумент снесли. И вновь площадь оставалась пустой.

Памятники Александру III и И. А. Назукину

Однако в декабре 1980 г. появился памятник матросу-большевику И. А. Назукину, ставшему прообразом одного из главных героев пьесы К. А. Тренёва «Любовь Яровая» комиссара Кошкина. Возглавлявший большевистское подполье в Феодосии во время Гражданской войны Назукин был схвачен белогвардейской контрразведкой и расстрелян в 1920 г.

Сейчас инициативная группа, включающая в себя представителей местной общественности и международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников», предлагает вернуть монумент Александру III на его прежнее место. Администрация Феодосии, Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым поддерживают подобное предложение.

При этом и память верного своим идеалам большевика и наркома просвещения Крыма И. А. Назукина также предлагается увековечить, перенеся его монумент в Комсомольский сквер Феодосии. Так, по крайней мере, следует из официальной переписки.

Министерство культуры РФ против такого подхода возражений не высказывает, но обоснованно просит подготовить целый ряд документов, предусмотренный в таком случае законом.

В целом Феодосию, город, ведущий свое летоисчисление с VI века до н. э., предлагается разделить на три тематические исторические зоны: Генуэзский период, период Российской империи, советский период. В каждой из них предполагается разместить памятники, запечатлевшие то или иное столетие.

Пока вопрос о восстановлении памятника Александру III остаётся открытым.

Вместе с тем свою историю необходимо чтить, несмотря на все идеологические перипетии и не в угоду сиюминутной конъюнктуре. Каждая эпоха имеет право на свое увековечивание.

Также по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.
Десять лет назад в Кракове был открыт Русский центр фонда «Русский мир», который сразу же стал очень популярным у студентов как Педагогического университета, при котором он работает, так и других вузов Кракова. Во многом благодаря работе Русского центра интерес к России, её культуре и языку у польской молодёжи не только не ослабевает, но даже растёт. Чем привлекает сегодня Русский центр, рассказывает его бессменный руководитель Хелена Плес.
Осень принесла нашим соотечественникам, живущим в Латвии, ожидаемые неприятности. В школах нацменьшинств начался перевод обучения на латышский язык. Невзирая на то, что в младших классах дети ещё мало что понимают на неродном для них языке, половину предметов они вынуждены осваивать практически вслепую. В старших классах на долю русского языка пока приходится 20 процентов предметов, но через два года все среднее образование будет только на государственном.