EN
 / Главная / Публикации / Мир после пандемии: взгляд молодых

Мир после пандемии: взгляд молодых

Сергей Виноградов27.07.2020

Фото: inter.nl

Пандемия коронавируса не прервала контакты молодых российских соотечественников по всему миру, наоборот, активизировала их. С детства живущая в цифровом мире, молодёжь с самого начала пандемии наладила онлайн-связь. Во время самоизоляции прошло множество видеоконференций с участием представителей десятков стран мира. На них обсуждалась помощь соотечественникам, положение с коронавирусом в разных странах и будущее мира после пандемии.

Организаторы и участники конференций рассказали «Русскому миру» о том, что молодые люди видят перемены в мире и выражают готовность участвовать в преобразованиях, брать на себя ответственность за них. Пандемия показала растущее значение молодёжи, владеющей новыми технологиями и профессиями будущего, и стремление молодых соотечественников к консолидации.

Среди навыков, которые будут востребованы в ближайшее время, отмечается не только владение гаджетами и платформами, но также умение разговаривать и слушать людей с разным мировоззрением.

Читайте также: «Молодёжка за рубежом»: на карантине, но на связи

Futurum – разговор о будущем

Одной из самых масштабных дискуссионных площадок стал молодёжный проект Futurum, запущенный Молодёжным клубом соотечественников на Кипре при поддержке представительства Россотрудничества. Первая же конференция, посвящённая последствиям коронавируса и будущему мира, собрала представителей России, Великобритании, США, Италии, Испании и многих других стран.

– Futurum вырос из другого проекта, – рассказала «Русскому миру» модератор видеоконференций Диана Борисова. – Сначала мы с ребятами из молодёжных крыльев разных стран обсуждали ситуацию с коронавирусом по государствам. В процессе мы поняли, что хочется обсудить не только это, но и многое другое. У нас появились единомышленники, присоединилось много стран. Появилась идея составления карты прогнозирования на ближайшие 10 лет.

Проект вызвал отклик не только в молодёжной среде, его заметили крупные организации, работающие с соотечественниками. Россотрудничество сделало специальную вкладку «Эксперты», посвящённую участникам проекта Futurum. На странице Министерства иностранный дел России в «Фейсбуке» и в аккаунтах посольств во многих странах мира появились репосты мероприятий проекта, к конференции присоединились представители посольств России в Великобритании и на Кипре, а также журналисты международного портала. Молодёжь услышали.

– В рамках проекта проходят встречи с экспертами в различных сферах, на которых обсуждаются темы, интересующие молодёжь, – от строительства умного города до бодипозитива, от экономики до философии, – говорит Диана. – Анализируем состояние той или иной сферы в данный момент и развилки на ближайшие 10 лет – существуют позитивные и негативные сценарии. Обсуждаем, что нужно предпринять, чтобы не допустить негативного сценария. Наша задача не только в том, чтобы аккумулировать мнения, но и дать платформу этих развилок, чтобы каждый делал вывод на основе прогнозов экспертов. В данный момент мы пытаемся собрать информацию, чтобы составить дорожную карту. Вероятно, будем делать сайт с вкладками по отраслям, которыми смогут пользоваться журналисты, эксперты и все, кому это интересно.

По её словам, онлайн-мероприятия во время самоизоляции помогли многим представителям молодёжи научиться проводить цифровые конференции и показали их преимущества. Но также показали, как молодые активисты соскучились по живым форумам.

Позитивный взгляд

– Конференции показали, насколько мир разнообразен и богат на мнения и точки зрения, – уверен председатель Молодёжного Координационного совета Великобритании и Северной Ирландии, один из организаторов проекта Futurum Роман Заморин. – В каждой стране собственное видение проблем, которые могут возникнуть в ближайшие годы, и путей их решения. Разные мнения, мировоззрение и настроение тоже. Могу сказать, что в общем и целом настроение у молодёжи позитивное.

Количество участников возрастало на глазах на тех онлайн-конференциях, где молодым людям давали высказаться и разрешали вступать в дискуссию. По словам Романа, молодым очень интересно проектировать будущее, потому что оно их волнует. Также они видят новые возможности в меняющемся мире и пытаются нащупать, в каких сферах могут проявить себя.

– Молодёжи интересно будущее с точки зрения развитие собственных профессиональных навыков, – говорит он. – Нашу последнюю по времени конференцию мы посвятили обсуждению профессиональных навыков, которые будут нужны молодым людям для развития в новом десятилетии. Более всего была подчёркнута востребованность социальных навыков: умения общаться с людьми из других стран с разным мировоззрением и навыка активного слушания и дипломатичного подхода к решению разных вопросов.

Однако молодёжь не только мечтает о будущем, но и действует в настоящем. По словам Романа, многие молодые соотечественники в период пандемии помогали нуждающимся, создавая собственные волонтёрские организации или присоединяясь к существующим.

– Видеоконференции очень помогли с точки зрения обмена опытом, – полагает председатель молодёжного совета Союза организаций российских соотечественников в Испании и Андорре Анна Семёнова. – Мы узнавали о том, что творится в разных странах, рассказывали о ситуации в Испании. Это было важно, в том числе для моральной поддержки друг друга. Также молодые люди рассказывали, какую практическую помощь они оказывали в своих странах.

Ситуация в Испании, по которой сильно ударила пандемия, улучшается, однако полного возвращения к прежней жизни там пока не произошло. Запланированный молодёжный слёт в Барселоне пришлось отменить, посетовала Анна. Вместо этого было создано онлайн-кафе для знакомства и общения молодых соотечественников из разных городов Испании. А форум теперь надеются провести в октябре, и туда планируют приехать многие их тех, кто познакомился в период пандемии.

Ближе друг к другу

Почти все собеседники «Русского мира» говорили о том, что в период пандемии ощутили стремление молодых соотечественников к общению и консолидации. Молодёжные организации пополнились новыми членами, а многие придумали, как расширить свою деятельность.

– Да, русские тянутся друг к другу в сложные времена, это заметно, сообщество объединяется, оказывает помощь, – поделился с «Русским миром» американский политик и один из активистов русскоязычной диаспоры США Антон Конев. – Русскоязычное сообщество очень разное. Во время нашего общения в период пандемии пришлось, например, переубеждать тех, кто верил в конспирологические теории вокруг коронавируса или впадал в панику из-за протестов. Помощь нужна многим, всем очень сложно сейчас.

Антона также заметил, что развитие онлайн-конференций послужило большему сплочению молодых соотечественников. «Молодым людям достаточно сложно в большом количестве выбраться на форум в другой город или страну, – сказал он. – Онлайн-формат показал, что мы можем поддерживать связь в любых ситуациях».

Для того, чтобы сделать качественный прогноз перемен, которые могут произойти в различных сферах, вовсе не нужно быть писателем-фантастом. Достаточно работать в той или иной отрасли, изучать её. По словам Антона, многие молодые соотечественники в США и других странах трудятся параллельно с учёбой. «Некоторые работают со школами, некоторые с театральными группами, или нашли себя в политике, как я, – рассказывает он. – Мы все решаем разные вопросы, но все они важны для понимания будущего».

По мнению молодого политика, видеоконференции с участием русскоязычной молодёжи дало ему достоверную информацию о распространении коронавируса в мире, ограничительных мерах и правительственной помощи в разных странах – без фейков, слухов и подтасовок с политическими целями. И ещё он уверен, что пандемия изменила взгляд на пользу онлайн-формата.

Оказалось, многое из того, что ранее требовало личного присутствия, можно с той же эффективностью делать с помощью дистанционных технологий. Это открывает границы для профессиональной самореализации молодых людей по всему миру. И многие из них, осознав это, полны решимости новые возможности реализовать.  

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева