EN
 / Главная / Публикации / 20 лет Российскому центру науки и культуры в Братиславе

20 лет Российскому центру науки и культуры в Братиславе

Ирина Сечикова18.05.2021

Александр Бушуев, экс-руководитель Русского центра в Европейском фонде славянской письменности и культуры (Братислава), раньше возглавлял представительство Россотрудничества в Словакии. В интервью Русской службе Словацкого международного радио он поделился воспоминаниями о своей работе на этом посту.

– Александр Иванович, этот год богат на юбилеи. Но я волей-неволей хочу обернуться в прошлое. Это связано с тем, что мы с Вами регулярно встречались, когда Вы возглавляли РЦНК. Там, на улице Франя Краля, проходило очень много интересных мероприятий. И я, конечно, должна воспользоваться уникальной возможностью и спросить, как Вам тогда работалось, и что запомнилось больше всего?

– Прежде всего я хотел бы поздравить коллектив Российского центра науки и культуры с юбилеем, с 20-летием! В 2001 году РЦНК открывала первая в мире женщина летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Она в то время руководила организацией Росзарубежцентр. В прошлом году этой организации исполнилось уже 95 лет. Сейчас в мире существует 74 таких центра в 62 странах. Симметрично в Москве работает Словацкий культурный институт, аналог нашего РЦНК.

Мне посчастливилось быть представителем этой организации в Словакии и руководить РЦНК около 5 лет (2009 – 2013 гг.).

Эти годы были для меня очень яркими, и думаю, что для наших соотечественников тоже. Какие звезды российской культуры к нам приезжали с творческими встречами, какие имена!

2011 г., с председателем Совета Федерации России Сергеем Мироновым и актрисой Элиной Быстрицкой. Фото: Татьяна Бушуева

Заслуженные и народные артисты – Наталья Бондарчук, Инна Макарова, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Элина Быстрицкая, Елена Драпеко, Наталья Гвоздикова, Владимир Этуш, Василий Лановой, Елена Яковлева, Алексей Кузнецов, Алина Покровская, Юлия Рутберг, Анатолий Лобоцкий, Александр Адабашьян и др.

2011 г., творческая встреча с актрисами Инной Макаровой и Натальей Бондарчук. Фото: Татьяна Бушуева

Особенно мне запомнилась Инна Макарова. Удивительная скромность и обаяние! 40 минут, на каблуках, стоя читала письма Ольги Книппер и Антона Павловича Чехова. А ведь ей уже было далеко за 80 лет.

2010 г.,  творческая встреча с актерами: Василий Лановой, Алексей Кузнецов, Алина Покровская, Петр Борисенко. Фото: Татьяна Бушуева

Она вместе с дочерью Натальей Бондарчук ездила в Пьештяны. Обе они были в восторге от красивой словацкой природы, доброжелательных людей и бесконечно любовались цветущими магнолиями.

Приезжали к нам российские писатели и театральные деятели – Юрий Поляков, Екатерина Рождественская, Карен Шахназаров, Марк Розовский. Они привозили сюда спектакли, выставки и фильмы.

Мне особенно запомнился приезд известного писателя и публициста Юрия Полякова. Очень интересный человек, с гражданской позицией, с большим чувством юмора. В то время он возглавлял «Литературную газету» и писал книги. Несколько книг были переведены на словацкий язык. Он тоже побывал в Пьештянах в качестве почетного гостя. В книге отзывов отеля написал благодарность за «термальный прием». А потом из Карловых Вар прислал шутливое сообщение «Такой грязи, как в Словакии, здесь нет».

На этих встречах всегда было много зрителей. РЦНК с радостью открывал свои двери для гостей, дарил возможность соприкоснуться с великой русской культурой, прежде всего для наших соотечественников.

Конечно, были интересные встречи со словацкими звездами.

Группа кинематографистов сериала «Криминалка Старе Место» получила дипломы победителей в нескольких номинациях на международном кинофестивале в России. В РЦНК мы вручали дипломы режиссеру, продюсеру и ведущей актрисе Зузане Фиаловой.

Встречи и беседы с экс премьер-министром Яном Чарногурским, мэром Братиславы Миланом Фтачником, супругой президента Силвией Гашпаровичовой, экс-президентом Рудольфом Шустером, директором музея СНП Станиславом Мичевым и другими.

2009 г. Встреча с соотечественниками в РЦНК. Фото: Татьяна Бушуева2011 г. Беседа с мэром Братиславы Миланом Втачником. Фото: Татьяна Бушуева

– Много было интересных мероприятий и встреч, все невозможно перечислить. Но, наверное, одни из самых запоминающихся были связаны с празднованием Дня Победы. Ведь у Вас всегда в Центре в день 9 мая всегда была потрясающая атмосфера!

– Во-первых, мы участвовали во всех общественных мероприятиях, посвященных Победе. Очень сильное впечатление производят эти акции – большое количество людей на Славине, бережное отношение к местам захоронения бойцов Красной Армии, уважительная память повсеместно.

Во-вторых, мы не были наблюдателями, а старались принять самое активное участие.

В 2010 году, в год 65 годовщины Победы, мы привезли оркестр Московского кадетского корпуса, который произвел незабываемые впечатления у всех. Ребята в красивой форме, с блестящими латунью музыкальными инструментами, они выступили на Славине и на торжествах в Липтовском Микулаше. А концерт на главной площади Братиславы собрал более тысячи людей.

В 2011 году мы пригласили ансамбль песни и пляски из Вологды «Солнцеворот», который выступил на торжествах в Банской Быстрице, посвященных СНП, а затем проехал с концертами по городам Словакии – Зволен, Крупина и др.

2013 г. День Победы. Ветераны в РЦНК. Фото: Татьяна Бушуева

2013 г. Открытие выставки русских икон в Граде, пресс-конференция организаторов. Фото: Татьяна Бушуева

Очень важным событием и личным достижением считаю открытие «Выставки русских икон» в 2012 году, которая была посвящена святым Кириллу и Мефодию. В экспозиции были представлены уникальные иконы из фондов московского Музея русской иконы и других российских музеев, в т. ч. 12 икон с изображением святых братьев. Открывали выставку председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин и председатель Парламента Словакии Павол Пашка. Благодаря поддержке Министерства культуры Словакии, пана Ивана Сечика выставка проходила 4 месяца в Братиславском граде.

Нельзя не отметить также важные события – это Международные форумы русистов стран Центральной и Восточной Европы «Братиславские встречи», которые при моем участии проходили в 2009, 2011, 2013 и 2019 годах. В них принимали участие ведущие ученые-русисты из двух десятков стран – Людмила Вербицкая, Юрий Прохоров, Эва Колларова – кто не знает этих заслуженных и уважаемых профессионалов! Наряду с РЦНК основными организаторами форумов были фонд «Русский мир» и Ассоциация русистов Словакии.

2009 г. Форум русистов стран Центральной и Восточной Европы. В президиуме Силвия Гашпаровичова и Людмила Вербицкая. Фото: Татьяна Бушуева

2011 г. Юбилей РЦНК, 10 лет. Президент Ассоциации русистов Словакии профессор Эва Колларова. Фото: Татьяна Бушуева

– Вы проводили активную деятельность не только в Братиславе. Вы всегда посещали регионы страны.

– Конечно, поездок по стране и интересных встреч было немало – торжества, посвященные СНП в Банской Быстрице, мемориальное кладбище в Липтовском Микулаше, Русский дом и Прешовский университет в Прешове, охотники в Зволине, ветераны в Крупине, выступление хора в костеле Новего места над Вагом, музей Пушкина в Бродзянах, музей Кутузова в Ришневцах, словацкие курорты Дудине, Тренчанске-Теплице и Пиештяны и многие другие места.

2013 г. Открытие первого Фестиваля русской культуры в Тренчанских Теплицах. Ансамбль "Калинка". Фото: Татьяна Бушуева

Очень запомнилась поездка в 2010 году на юбилей открытия Русской гимназии в городе Гуменне, открылась в 1945 году. Собрались выпускники, многие преклонного возраста. Какой царил дух братства, в воздухе висела благодарность учителям, которые в трудное послевоенное время безраздельно посвятили себя делу образования учеников. За столом пели песни – словацкие, украинские, русские. До сих пор не могу забыть!

Особо хочу отметить город Ришневце и его старосту пана Карола Лабоша. Именно с его визита в РЦНК и началось зарождение музея Кутузова. Он, отремонтировав старое здание и получив подтверждение от ученого Ивана Мрвы, что в этом здании два дня проживал Кутузов в 1805 году, был инициатором открытия музея. Мне оставалось не самое трудное – подключить российские музеи для формирования экспозиции. Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину имело положительный результат. Так постепенно, понемногу вырос прекрасный музей Кутузова, а в середине зала стоит стела с фамилиями организаторов. Я горжусь этим деянием.

2012 г. Открытие музея М. И. Кутузова в Ришневцах. Фото: Татьяна Бушуева

Были еще памятные знаки – доска Петру Первому, который в составе русского посольства в свои 16 лет учился кораблестроению в Прешбурге и Вене.

Слово «Верба» осталось на одном из зданий в Братиславе, это русское слово означало, что дом разминирован. Так отмечали эти дома бойцы Красной Армии после освобождения Братиславы в 1944 году.

Здесь я хочу вспомнить заслуги руководителя отдела культуры Старого места Братиславы Эрнста Гуску. Он был инициатором и приложил немало усилий, чтобы реализовать память об этих событиях.

Поездка в Прешов. Нас встречал и провел экскурсию по городу и Прешовскому университету тогда президент Ассоциации русистов Словакии профессор Йозеф Сипко. Сильное впечатление произвел университет. Большое количество студентов, высокая квалификация профессорского состава, шикарная библиотека. И огромный стадион! Оказывается, свой первый международный матч известный российский хоккеист Владислав Третьяк сыграл именно здесь!

Я мог бы еще очень многое рассказать. Впечатлений и самых приятных воспоминаний немало.

Хочу сказать главное – я очень рад, что судьба закинула меня в такую чудесную страну Словакию. Я познакомился с огромным числом интереснейших людей и, надеюсь, сделал тоже немало, чтобы наши народы были еще ближе.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева