EN
 / Главная / Публикации / «Хочу всё знать» – теперь в новом формате

«Хочу всё знать» – теперь в новом формате

Редакция портала «Русский мир»01.11.2021

Заставка обновлённого киножурнала «Хочу всё знать», стоп-кадр

Выпуск очень популярного в советские годы, а теперь обновлённого киножурнала для детей продлили до 60 серий – благодаря тому, что первые 36 эпизодов высоко оценили зрители. В новых выпусках можно будет узнать ответы, например, на такие неожиданные вопросы: откуда берётся лень и как рождается смех?

История популярного киножурнала для детей «Хочу всё знать» насчитывает уже более 60 лет. Его первая серия вышла в далёком 1957 году на Центральной киностудии научно-популярных и учебных фильмов.

Идея создавать просветительские фильмы для детей, где в популярной и интересной форме рассказывалось бы о научных открытиях, а также о загадках окружающего мира, флоре и фауне земного шара, о строении человека и всевозможных природных явлениях, принадлежала выдающемуся советскому режиссёру Борису Долину. С самого начала своей деятельности сам Долин выбрал для себя необычную сферу – микросъёмки в биологической лаборатории. Он снял фильмы «Культура ткани», «Одноклеточные организмы», «Бактерии», «В глубинах моря». А его фильм «Звериной тропой» даже получил золотую медаль на кинофестивале в Венеции в 1947 году. Поэтому научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» стал естественным продолжением творческой деятельности режиссёра.

Выпуск 1957 года был посвящён 40-летию Октябрьской революции, а также там рассказывалось о собаках-космонавтах, атомном ледоколе «Ленин» и киноаппарате «Мовиола». В то время выходило мало энциклопедий для детей, а киножурнал легко и понятно отвечал на самые неожиданные вопросы, которые только могли возникнуть в детской голове. Например: «зачем придумали зеркало?», «почему у кипящего чайника подпрыгивает крышка?», «что значит поговорка “заруби себе на носу”?», «откуда появились деньги?». Режиссёр сумел найти интересную форму подачи материала, так что даже самые сложные темы оказывались понятными для юных зрителей. Так, в выпуске 1953 года рассказывалось о строении земной коры, явлении сверхпроводимости и космических ракетах. А в выпуске 1966 года речь шла о плазме, опреснении морской воды, легковых автомобилях и ранцевых парашютах.

Киножурнал выходил до 2010 года. В последнем выпуске рассказывалось о космической орбитальной станции, истории появления ездовых собак и городе Ростов Великий.

Перерыв был недолгим: востребованность занимательных научно-популярных сейчас очевидна. И вот в 2021 году Киностудия имени М. Горького совместно с онлайн-кинотеатром «КиноПоиск HD» объявили о перезапуске популярного киножурнала.

Сначала были сняты 36 эпизодов по 12 минут, в каждом из которых по три сюжета. Вместо привычного речитатива «Орешек знаний твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал «Хочу всё знать»!» на заставке звучит песня певицы Монеточки. В первых выпусках зрители могли получить ответы, например, на такие вопросы: почему кошки боятся огурцов и почему появляются вирусы.

Оказалось, что эта форма подачи научного материала интересна не только детям, но и взрослым – судя по рейтингу киножурнала, зрители высоко его оценили. Поэтому создатели проекта решили продолжить съёмки. Как сообщила генеральный продюсер киностудии имени М. Горького Лика Бланк, в первом сезоне выйдет 60 серий киножурнала вместо планируемых 36. 

Так что зрители смогут узнать ещё больше интересных фактов об окружающем мире: например, что такое экзоскелеты, откуда берётся лень и как рождается смех. Обо всём этом в простой и увлекательной форме расскажет легендарный киножурнал «Хочу всё знать».

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева