EN
 / Главная / Публикации / «Сила поэзии – сила России». Новый конкурс для школьников Донбасса и Новороссии

«Сила поэзии – сила России». Новый конкурс для школьников Донбасса и Новороссии

Елена Хрулёва29.03.2024

Для развития русской поэзии на новых территориях Российский Федерации – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, – а также содействия популяризации литературного творчества на освобождённых территориях, патриотического воспитания будущего поколения русских литераторов среди детей школьного возраста Агентство гражданских инициатив разработало проект «Сила поэзии – сила России».

На протяжении более чем 30 лет на территории Украины, а особенно в последние 10 лет, русский язык и русская культура развивались под постоянным давлением. Так, из школьной программы практически полностью исключили произведения русских классиков, лишив детей связи со своими корнями и уничтожая их русскую идентичность.

Организаторы проекта уверены, что интеграция новых граждан России в российское пространство имеет особую значимость, потому что именно дети в будущем станут носителями российского культурного кода.

– Проект призван не только научить, как написать, сказать или присочинить, но и осознать самих себя в пространстве нашей большой России, с нашим огромным многонациональным народом, – подчеркнула литературовед, профессор кафедры русской литературы ХХ – ХХI веков Института филологии МПГУ Ирина Минералова.

Проект осуществляется в два этапа. На первом, который проходит в настоящее время, проводятся семинары для педагогов и занятия для детей – видеолекции по технике и логике речи, созданию партитуры текста, чтению произведения с последующим анализом прочитанного, практикумы по написанию эссе и стихотворений с заданной проблематикой и т. д.

Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив в рамках первого грантового конкурса 2024 года. К нему уже присоединились более 100 школ из новых регионов России. Онлайн-курс из 12 литературно-творческих семинаров и 15 просветительских видеороликов уже прослушали более 2 тысяч человек.

– Мы открываем то, что, нам казалось, мы не умеем, и никогда этого не делали. Поэтому это ещё и начало большой культурно-просветительской работы внутри каждой школы, внутри каждого региона, которая объединяет нас. Это идёт на нашу общую пользу, учимся мы вместе, и это лучшее, что мы можем делать, – отметила эксперт.

Поэтический концерт: восемь донбасских лет

Второй блок проекта – творческий конкурс для детей, которые должны будут написать эссе и стихотворения на тему «Сила поэзии – сила России». Принять участие могут учащиеся 5 – 11 классов из новых регионов. Школьники могут подать заявки до 31 мая 2024 года в одной из трёх номинаций: исполнительская, эссе, поэтическое произведение. Подведение итогов конкурса будет проводиться в двух возрастных категориях: 5 – 7 классы и 8 – 11 классы. Всего будут определены 27 победителей.

Победители и призёры конкурса посетят Москву, где для них будут организована культурно-образовательная программа, экскурсии по городу, музеям и т. д. Это поможет детям из новых субъектов более глубоко погрузиться в русскую культуру.

В проекте в качестве жюри примут участие выдающиеся деятели современной русской культуры: поэты, артисты, литературоведы. Среди них профессор МПГУ Ирина Минералова, народный артист России Владимир Березин, заслуженный деятель искусств России Влад Маленко, Стефания Данилова, поэт, лауреат Всероссийской премии им. Дементьева, Екатерина Крюк, автор поэтического сборника «Живы будем» и артист Московского театра поэтов Роман Сорокин.

После подведения итогов конкурса и приезда победителей в столицу планируется издание сборника лучших работ, в который войдут не только произведения призёров, но и их педагогов, а также участников, которые показали себя хорошо, но не заняли призовое место.

Подобный проект сегодня, когда возрождается гражданская поэзия, просто необходим, уверены организаторы. Ведь поэтические произведения наилучшим образом выражают то, что происходит в нашей стране, а также способствуют росту патриотизма.

– Появляется понимание русского слова, определение своей гражданской позиции, поэзия учит ответственности перед чем-то, – отметила Ирина Минералова.

В этом году в проекте участвуют только новые регионы России, но организаторы надеются, что в дальнейшем его удастся распространить и на другие области. Ведь поэзия, уверен народный артист России, диктор, теле- и радиоведущий Владимир Березин, – это «маячок, который даёт сигнал, чтобы мы не заблудились». По его мнению, проект вызовет живой отклик на всех новых территориях, которые «причалили к родному берегу».

Сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества»

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева