EN

«Россия нам не враг». Марко Поло как «архитектор Евразии»

Международное движение русофилов06.06.2024

Международное движение русофилов###https://mir2023.site/2024/06/01/v-verone-sostoyalas-konferencziya-pamyati-velikogo-veneczianskogo-issledovatelya-marko-polo/

1 июня в Вероне состоялась конференция памяти Марко Поло по случаю 700-летия со дня смерти великого венецианского исследователя. Организаторами мероприятия выступили Международное движение русофилов, ассоциация «Венето-Россия», Комитет независимости Венето и Комитет Паскуа Веронези.

Модератором конференции был Пальмарино Цокателли из ассоциации «Венето – Россия». Консул РФ в Милане Дмитрий Штодин приветствовал участников конференции и благодарил организаторов за приглашение.

Элизео Бертолази прочитал приветствие от имени Международного движения русофилов к участникам конференции.

В своём выступлении при открытии конференции генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Малинов назвал Марко Поло архитектором Евразии. В своём высказывании он отметил, что путь Марко Поло открыл многообразие Евразии, а путешествие Христофора Колумба открыло евроатлантическую перспективу. Оба варианта должны быть открыты для Европы. Нельзя строить новую Берлинскую стену вдоль Триморья (Балтийское, Адриатическое, Чёрное моря), как предлагают некоторые претенденты на однополярный центр принятия решений. Вместо стены Европа должна стать связующим звеном между Востоком и Западом, Севером и Югом. В этом её миссия – быть мостом между цивилизациями и полюсами в новом многополярном мире. Николай Малинов отметил также, что вдоль обоих коридоров, через Антиохию (современная Сирия) и через территорию Волжской Булгарии (современная Россия), бушуют военные конфликты, что не является случайным.

Президент движения «Народ Венето», кандидат на выборах в Европейский парламент из списка «Свобода» Вито Коменчини отметил, что Марко Поло является частью завещанных нашими предками традиционных ценностей: суверенитет, мир, многополярность. Отметил также, что силы и примеры, являющиеся синонимами этих ценностей, и сейчас приходят с Востока на Запад.

Д.и.н. Наталья Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы) отметила, что необходимо культурное объединение между Европой и Россией, так как было разрушено то ядро, которое объединяло их. В своем высказывании она также упомянула происходящее в культуре Европы в настоящее время. Она говорила о том, что симфония должна занять место какофонии, которую видим сегодня в отношениях между Востоком и Западом. В конце высказывания она поблагодарила Италию за то, что защищает христианские ценности.

Российский историк Елена Бондарева, директор центра общественных и издательских программ Фонда изучения исторической перспективы, отметила, что Марко Поло жил в интересные времена, когда цивилизации открывали одну другую. Марко Поло старался сроднить Европу с Китаем. Она проанализировала, как Марко Поло в своей книге представляет Россию.

Международное движение русофилов###https://mir2023.site/2024/06/01/v-verone-sostoyalas-konferencziya-pamyati-velikogo-veneczianskogo-issledovatelya-marko-polo/

Журналист и антрополог Элизео Бертолази, председатель отделения Международного движения русофилов в Италии, отметил ключевую роль Венеции в построении отношений Востока и Запада. Он говорил о различиях и разнообразии маршрутов, по которым строился Шёлковый путь: Генуя через побережье Крыма и Венеция через Азовское побережье. В обоих случаях ключевой точкой перехода являлась территория сегодняшней России, с которой, по его мнению, необходимо поддерживать хорошие отношения, чтобы Европа могла воспользоваться преимуществами торговых, культурных и экономических связей между Востоком и Западом.

Эдоардо Рубини из «Европа Венето» отметил, что Чёрное море было основным путём, по которому венецианцы шли на Восток. Он рассматривает книгу Марко Поло «Миллион», которая считается шедевром литературы о путешествиях. Марко Поло тщательно описывает этнические особенности людей, с которыми он сталкивается.

В конце конференции один из участников поднял плакат «Россия нам не враг».

Источник: Международное движение русофилов 

Также по теме

Новые публикации

«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберемся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.