EN
 / Главная / Публикации / Крылов и тройка

Крылов и тройка

28.02.2011

«Однажды лебедь, рак и щука везти с поклажей воз взялись…»

Дальнейшее по большей части грустно. Лебедь потащил в облака, рак назад попятился, щука, понятное дело, с жабрами, посему её с адской силой потянуло в ближайший водоём. В последней строке великой басни Крылов сообщил нам на века: «А воз и ныне там!».

Кстати, баснописец родился 13 февраля 1769 года, то есть две недели назад исполнился 242 года со дня его появления на свет. О чём в современной России широким народным массам не напомнили. Что вполне обычное дело. Мало ли в России талантливых людей родилось за тысячу лет. Всех вспоминать – некогда модернизироваться будет.

А в определённые дни о некоторых талантах даже стоит забыть. На время. Ибо не к месту вспомнившиеся строчки, ими оставленные в помощь потомкам, могут сбить, что называется, с волны и помешать творить будущее.

Что там Крылов! Куда более масштабный сказочник Ульянов-Ленин в январе 1917 года в Швейцарии публично заявил о том, что его поколение борцов революции не увидит. Ан на тебе! Прошёл месяц – и грянуло! 27 февраля 1917 года случилась в России буржуазная революция.

Не буду утверждать, что абсолютно все даты, названия и имена помню наизусть. Вот и теперь появилась необходимость что-то проверить, пошёл по простейшему пути, проложенному интернет-поисковиками. В первой же новостной ссылке получил: «На сторону восставших перешли Преображенский, Литовский, Московский, Волынский, Павловский полки…».

Сразу захотелось отвлечься и напомнить авторам славного сайта, опубликовавшего эту информацию, что все перечисленные части Русской императорской армии находились в конце февраля 1917 года на фронтах Первой мировой войны, где более чем достойно сражались с кайзеровскими и австро-венгерскими войсками. А в Петрограде дислоцировались запасные батальоны этих полков, сформированные из только что мобилизованных граждан.

Пример несущественный, но важный. Для понимания того, как у нас сегодня обращаются с историей!

Но, как говорит один замечательный коломенский фотограф Виталий Хитров, мы сейчас не об этом.

Мы сейчас – о баснописце Крылове и его великих предвидениях.

В ночь на 28 февраля 1917 года группа депутатов Государственной Думы отправилась в Могилёв, в ставку Верховного главнокомандующего Русской армией уговаривать императора Николая II отречься от власти. 2 марта уже в Пскове царь подписал манифест об отречении. 3 марта революция закончилась, для победителей пришло время руководить и управлять свалившейся на голову державой. В Думе к тому моменту имелось, заметьте, два центра силы: партия кадетов и партия октябристов. Параллельно в Петрограде к власти тянулись левые: в основном, представители партии эсеров. Всё по Крылову – «и вместе трое все в него впряглись!»…

Кончилось всё тем, что систему управления самым большим государством мира они развалили, сражающуюся на фронте армию разрушили, экономику потрясли до основания. В итоге спустя восемь месяцев к власти пришли большевики. Ну а дальше вы знаете…

Я далёк от мысли, что коллектив, состоящий из трёх частей, обречён на неудачу. В качестве альтернативы приведу самые яркие случаи. Если в России мужики хотят выпить, то режим «на троих», как правило, сбоя не знает. Спустя некоторое количество лет после большевистского переворота в октябре 1917 года повсеместно и весьма эффективно в области коммунистической юриспруденции трудились обычно мужские коллективы, состоявшие из трёх субъектов и получившие отражавшее суть название – «тройки».

Тройка лошадей – это уникальное русское изобретение.

Если говорить совсем серьёзно, то в основе христианской веры лежит тезис о единосущности Троицы.

Однако ж и Ивана Сергеевича Крылова в подрыве традиционной для русских позитивной энергии цифры «три» так запросто не упрекнёшь. Современная наша жизнь помогает творениям баснописца сохранять актуальность.

Два дня назад страна обрела символ грядущей в 2014 году Олимпиады в Сочи.

Доселе оргкомитеты разных стран и народов, проводившие Олимпийские игры, ограничивались одним символом. Да и мы сами в 1980 году – тоже. Но не такие простые ребята сидят в оргкомитете ЗОИ-2014! Там сидят ребята, опережающие время и ломающие традиции.

Белый медведь, заяц и леопард – вот она новая русская тройка! Странно, но я, будучи этническим русским, ни с одним из трёх зверей, предъявленных в виде символов, свою страну не ассоциирую.

Белый медведь, агрессивный и бесцеремонный хищник, живёт там, где люди в принципе не живут. Случается, что работают, дрейфуют, добывают и исследуют что-то, но постоянно не живут. Проще говоря, белый медведь представляет белое безмолвие в зоне вечной мерзлоты.

Заяц – олицетворение трусости и жертва всех и вся. Плюс у него активная морковно-капустная диета. Наконец, о каком зайце речь? О русаке или беляке?

Леопард – это отдельная тема. Никогда не забуду репортажи на наших главных телеканалах в прошлом году, посвящённые появлению премьера Путина в сочинском зоопарке у вольера с молодыми леопардами, привезёнными на Кавказ для сохранения популяции… снежных барсов. Да-да, так телеведущие с экранов и вещали!

Но что снежные барсы, что леопарды – по мне так не русский зверь. Во-вторых, опять-таки хищник. И что важнее – редкий, даже вымирающий. В этом вопросе хоть какая-то связка с народом просматривается.

Только, пожалуйста, не говорите, что это сам народ и выбрал. Народ у нас про баснописца Крылова худо-бедно помнит. А про репрезентативные опросы и я слыхал.

К организаторам этого своеобычного олимпийского зоопарка есть ещё один вопрос: почему у вас, друзья, такой куцый ассоциативный ряд? Что символ Игр – это обязательно животное? Или Россия – это животное?

Эх, Крылова не хватает! «Однажды мишка, кошка, заяц»… Мишка, как водится, в лес. Кошка-леопард – к снежным вершинам. Заяц куда глаза глядят. Лишь бы подальше от плотоядных соседей.     

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева