EN

Посол Сергей Нечаев: Нам никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа

Русское поле03.05.2024

Фото: Посольство России в ФРГ
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом, праздник, который в России отмечают как всенародный – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы портала соотечественников в Германии «Русское поле».

– Влияет ли современная политическая обстановка на планы посольства по празднованию Дня Победы? Как отмечают праздник в вашем коллективе?

Влияние политической обстановки выражается в самоустранении ряда германских структур от участия в организуемых п осольством памятных мероприятиях. Они вынуждены следовать настоятельным «рекомендациям» властей о нежелательности контактов с официальными российскими представителями. Это их выбор.

Нам, разумеется, никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа, ценой миллионов жизней освободившего мир от нацизма. 9 мая, по традиции, совместно с коллегами из дипмиссий стран СНГ возложим венки и цветы к мемориалам в Трептов-парке и Тиргартене. Вспомним, что величественному монументу в Трептов-парке в эти дни исполняется 75 лет.

Затем в посольстве состоится торжественный приём, на котором, как всегда, ожидаем много гостей, включая ветеранов, соотечественников, представителей РПЦ, дипломатического корпуса, местной общественности.

– Какие мероприятия проводят российские дипломаты в Германии в преддверии Дня Победы 9 мая?

Накануне Дня Победы проводим возложения венков и цветов на советских воинских захоронениях по всей Германии, в ходе которых к нам присоединяются ветераны, соотечественники, представители антифашистских организаций, простые граждане ФРГ.

В апреле отдали дань памяти жертвам нацистских преступлений в бывших концлагерях Бухенвальд, Миттельбау-Дора, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Берген-Бельзен, Зандбостель. Организовали коллективные выезды на мемориал на Зееловских высотах, посетили крупные захоронения красноармейцев в Магдебурге, Райтвайне и Лебусе. 8 мая по традиции почтим память наших воинов на мемориальном кладбище в берлинском районе Панков.

Не останемся в стороне от организуемых соотечественниками памятных мероприятий, включая шествия «Бессмертного полка» и акцию «Свеча памяти». Примем участие в «Субботниках памяти», в рамках которых приводятся в порядок советские воинские захоронения. Не будут забыты и гарнизонные кладбища, где похоронены советские граждане, служившие в Группе советских войск в Германии.

В июне 2024 года будет отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии. Совместно с белорусскими друзьями предусмотрим соответствующие торжественные памятные мероприятия.

– Удовлетворены ли вы тем, как соблюдается межправительственное российско-германское соглашение 1992 г. об уходе за военными захоронениями? Как в этом плане работает Германский народный союз по уходу за военными могилами?

В целом германская сторона добросовестно выполняет обязательства по упомянутому межправсоглашению. Практически все советские воинские захоронения в ФРГ, а их более четырёх тысяч, находятся в надлежащем состоянии, за ними осуществляется регулярный уход, по мере необходимости производится текущий ремонт. Последствия актов вандализма, которые, к сожалению, имеют место, оперативно устраняются. Активно работаем в этом плане с МИД ФРГ, местными властями и правоохранительными органами.

Продолжаем поддерживать рабочие контакты с Германским народным союзом по уходу за военными могилами, который при необходимости подключается к решению практических вопросов. Отдельно хочется выделить поисковую работу Союза, в результате которой регулярно производятся захоронения останков красноармейцев, обнаруженных на местах сражений, прошедших 80 лет назад.

– Осложнилась ли ситуация по мониторингу состояния советских воинских мемориалов в связи с закрытием четырёх генеральных консульств России в Германии? Могут ли здесь как-то помочь соотечественники?

Безусловно, радикальное сокращение нашего консульского присутствия в ФРГ, произошедшее по инициативе германской стороны, крайне негативно отразилось на возможностях российских загранучреждений по мониторингу состояния советских воинских захоронений, особенно в отдалённых от Берлина и Бонна регионах страны. Тем не менее, продолжаем осуществлять регулярные плановые инспекции. На этот год запланировано около 200 выездов.

Помощь неравнодушных соотечественников очень востребована. Признательны за их «шефство» над воинскими захоронениями и мемориалами, расположенными вблизи мест их постоянного проживания, подразумевающее наблюдение за состоянием объектов, поддержание чистоты и порядка, а также информирование нас о возможных проблемах.

– Что бы вы могли пожелать всем соотечественникам в Германии в преддверии 79-й годовщины Дня Победы 9 Мая?

Сердечно поздравляю всех соотечественников в Германии, особенно ветеранов, с приближающимся священным праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне. Это великое историческое событие, изменившее судьбы мира, давшее последующим поколениям возможность пользоваться главным правом каждого человека – правом на жизнь.

Наш долг заключается в том, чтобы бережно хранить и передавать потомкам память о тех, кто ради нашего будущего отдал жизнь на полях сражений, не забывать страшные уроки прошлого, последовательно защищать историческую правду о подвиге советского народа, внёсшего решающий вклад в разгром нацизма. Будем совместно готовиться к 80-летию Великой Победы в 2025 году.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Источник: Русское поле

 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.