EN

Посол Сергей Нечаев: Нам никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа

Русское поле03.05.2024

Фото: Посольство России в ФРГ
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом, праздник, который в России отмечают как всенародный – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы портала соотечественников в Германии «Русское поле».

– Влияет ли современная политическая обстановка на планы посольства по празднованию Дня Победы? Как отмечают праздник в вашем коллективе?

Влияние политической обстановки выражается в самоустранении ряда германских структур от участия в организуемых п осольством памятных мероприятиях. Они вынуждены следовать настоятельным «рекомендациям» властей о нежелательности контактов с официальными российскими представителями. Это их выбор.

Нам, разумеется, никто не может запретить праздновать священный для нас праздник, символизирующий великий подвиг советского народа, ценой миллионов жизней освободившего мир от нацизма. 9 мая, по традиции, совместно с коллегами из дипмиссий стран СНГ возложим венки и цветы к мемориалам в Трептов-парке и Тиргартене. Вспомним, что величественному монументу в Трептов-парке в эти дни исполняется 75 лет.

Затем в посольстве состоится торжественный приём, на котором, как всегда, ожидаем много гостей, включая ветеранов, соотечественников, представителей РПЦ, дипломатического корпуса, местной общественности.

– Какие мероприятия проводят российские дипломаты в Германии в преддверии Дня Победы 9 мая?

Накануне Дня Победы проводим возложения венков и цветов на советских воинских захоронениях по всей Германии, в ходе которых к нам присоединяются ветераны, соотечественники, представители антифашистских организаций, простые граждане ФРГ.

В апреле отдали дань памяти жертвам нацистских преступлений в бывших концлагерях Бухенвальд, Миттельбау-Дора, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Берген-Бельзен, Зандбостель. Организовали коллективные выезды на мемориал на Зееловских высотах, посетили крупные захоронения красноармейцев в Магдебурге, Райтвайне и Лебусе. 8 мая по традиции почтим память наших воинов на мемориальном кладбище в берлинском районе Панков.

Не останемся в стороне от организуемых соотечественниками памятных мероприятий, включая шествия «Бессмертного полка» и акцию «Свеча памяти». Примем участие в «Субботниках памяти», в рамках которых приводятся в порядок советские воинские захоронения. Не будут забыты и гарнизонные кладбища, где похоронены советские граждане, служившие в Группе советских войск в Германии.

В июне 2024 года будет отмечаться 80-летие освобождения Белоруссии. Совместно с белорусскими друзьями предусмотрим соответствующие торжественные памятные мероприятия.

– Удовлетворены ли вы тем, как соблюдается межправительственное российско-германское соглашение 1992 г. об уходе за военными захоронениями? Как в этом плане работает Германский народный союз по уходу за военными могилами?

В целом германская сторона добросовестно выполняет обязательства по упомянутому межправсоглашению. Практически все советские воинские захоронения в ФРГ, а их более четырёх тысяч, находятся в надлежащем состоянии, за ними осуществляется регулярный уход, по мере необходимости производится текущий ремонт. Последствия актов вандализма, которые, к сожалению, имеют место, оперативно устраняются. Активно работаем в этом плане с МИД ФРГ, местными властями и правоохранительными органами.

Продолжаем поддерживать рабочие контакты с Германским народным союзом по уходу за военными могилами, который при необходимости подключается к решению практических вопросов. Отдельно хочется выделить поисковую работу Союза, в результате которой регулярно производятся захоронения останков красноармейцев, обнаруженных на местах сражений, прошедших 80 лет назад.

– Осложнилась ли ситуация по мониторингу состояния советских воинских мемориалов в связи с закрытием четырёх генеральных консульств России в Германии? Могут ли здесь как-то помочь соотечественники?

Безусловно, радикальное сокращение нашего консульского присутствия в ФРГ, произошедшее по инициативе германской стороны, крайне негативно отразилось на возможностях российских загранучреждений по мониторингу состояния советских воинских захоронений, особенно в отдалённых от Берлина и Бонна регионах страны. Тем не менее, продолжаем осуществлять регулярные плановые инспекции. На этот год запланировано около 200 выездов.

Помощь неравнодушных соотечественников очень востребована. Признательны за их «шефство» над воинскими захоронениями и мемориалами, расположенными вблизи мест их постоянного проживания, подразумевающее наблюдение за состоянием объектов, поддержание чистоты и порядка, а также информирование нас о возможных проблемах.

– Что бы вы могли пожелать всем соотечественникам в Германии в преддверии 79-й годовщины Дня Победы 9 Мая?

Сердечно поздравляю всех соотечественников в Германии, особенно ветеранов, с приближающимся священным праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне. Это великое историческое событие, изменившее судьбы мира, давшее последующим поколениям возможность пользоваться главным правом каждого человека – правом на жизнь.

Наш долг заключается в том, чтобы бережно хранить и передавать потомкам память о тех, кто ради нашего будущего отдал жизнь на полях сражений, не забывать страшные уроки прошлого, последовательно защищать историческую правду о подвиге советского народа, внёсшего решающий вклад в разгром нацизма. Будем совместно готовиться к 80-летию Великой Победы в 2025 году.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Источник: Русское поле

 

Также по теме

Новые публикации

«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберемся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.