EN

О службе Пушкина, Тютчева и Чайковского на благо Отечества рассказали в Клину


13.09.2013

В Государственном доме-музее П.И.Чайковского в Клину открылась новая выставка «А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев, П.И. Чайковский. Три гения в служении Отечеству», сообщает «Портал культурного наследия России».

Среди экспонатов — личные вещи, портреты, документы, предметы быта, относящиеся к жизни и творчеству гениев, которым посвящена выставка. Также в экспозицию вошли театральные костюмы отечественных певцов ХХ века, участвовавших в постановках опер Чайковского, сюжеты которых связаны со временем правления Петра I и Екатерины II.

Экспозиция представляет трёх крупных деятелей русской культуры XIX века как граждан России в их творческом и государственном служении. Жизнь и творческий путь Пушкина, Тютчева и Чайковского пришлись на царствование пяти русских императоров из династии Романовых. Это время Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Пушкин, Тютчев и Чайковский были не только современниками и свидетелями этого времени, но и его активными участниками и в своей творческой деятельности, и на государственной службе.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дом-музей Чайковского, Дом-музей Чайковского, история, выставка, Александр Пушкин, Фёдор Тютчев, Пётр Чайковский, Клин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.