EN
 / Главная / Все новости / Платье Наташи Ростовой и записки Дениса Давыдова показали в «Бородинской панораме»

Платье Наташи Ростовой и записки Дениса Давыдова показали в «Бородинской панораме»


17.10.2013

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «История в кино, кино в истории». Экспозиция позволит окунуться в атмосферу съёмок  культовых российских фильмов — «Звезда пленительного счастья», «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих», сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная часть выставки посвящена киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир»: представлены эскизы декораций к сцене первого бала Наташи Ростовой, в витринах можно увидеть маленькое тёмно-синее платье Наташи, в котором играла Людмила Савельева, а также чёрное строгое платье княжны Марьи, которую сыграла Антонина Шуранова.

Организаторы подготовили видеоряд со сценами из «Войны и мира», которые демонстрируются на большом экране. Современные технологии позволяют любому желающему встать перед проектором и «войти в кадр», оказавшись в окружении персонажей знаменитой киноленты.

Экспозицию дополняют и подлинные предметы начала XIX века из собрания музея-панорамы «Бородинская битва». Среди них кресла, зеркала, туалетный столик, наградные кресты и ордена. В том числе «Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова», изданные в 1840 году, а также записки непосредственных участников Отечественной войны 1812 года, многие из которых экспонируются впервые.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.