EN
 / Главная / Все новости / Платье Наташи Ростовой и записки Дениса Давыдова показали в «Бородинской панораме»

Платье Наташи Ростовой и записки Дениса Давыдова показали в «Бородинской панораме»


17.10.2013

В музее-панораме «Бородинская битва» открылась выставка «История в кино, кино в истории». Экспозиция позволит окунуться в атмосферу съёмок  культовых российских фильмов — «Звезда пленительного счастья», «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих», сообщает ИТАР-ТАСС.

Основная часть выставки посвящена киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир»: представлены эскизы декораций к сцене первого бала Наташи Ростовой, в витринах можно увидеть маленькое тёмно-синее платье Наташи, в котором играла Людмила Савельева, а также чёрное строгое платье княжны Марьи, которую сыграла Антонина Шуранова.

Организаторы подготовили видеоряд со сценами из «Войны и мира», которые демонстрируются на большом экране. Современные технологии позволяют любому желающему встать перед проектором и «войти в кадр», оказавшись в окружении персонажей знаменитой киноленты.

Экспозицию дополняют и подлинные предметы начала XIX века из собрания музея-панорамы «Бородинская битва». Среди них кресла, зеркала, туалетный столик, наградные кресты и ордена. В том числе «Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова», изданные в 1840 году, а также записки непосредственных участников Отечественной войны 1812 года, многие из которых экспонируются впервые.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Уникальный проект «Руссомобиль» существует в Германии уже более 10 лет. Руководитель проекта Оксана Коган-Пех рассказала, как заинтересовать немецких школьников выбрать русский язык в качестве второго или третьего иностранного языка.
С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.