EN
 / Главная / Все новости / В резиденцию русских императоров вернут похищенные фашистами книги

В резиденцию русских императоров вернут похищенные фашистами книги


09.11.2013

Музею-заповеднику «Павловск» вернут 125 исторических книг, похищенных немецкими солдатами во время Великой Отечественной войны. В Лейпциге во время торжественной церемонии граф Штефан фон дер Шуленбург передаст украденные издания представителю музея-заповедника. Мероприятие пройдёт в рамках IV Германо-российского библиотечного диалога, учреждённого по инициативе ведущих библиотек обеих стран в 2009 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это трофейное искусство, которое мы не можем оставить у себя, — отметил граф. — Ясно, что эти вещи оказались в нашем владении незаконно». Среди произведений, в частности, 30-томное собрание сочинений Готхольда Эфраима Лессинга 1771 года, «Письма Мирабо», опубликованные в Париже в 1792 году, мемуары Марии Антуанетты, изданные в 1823 году в Париже, и многие другие ценные экземпляры. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», дворцовая библиотека в Павловске была основана супругой императора Павла I — императрицей Марией Фёдоровной и была одной из крупнейших петербургских собраний. В основу книжного собрания легли 33 книги «Дорожной библиотеки» Екатерины II, подаренные императрицей сыну Павлу. В 1822 году под библиотеку было отведено специальное помещение, над созданием которого трудился Карл Росси. Книжное собрание императрицы насчитывало около 22 тысяч томов.

Немецкие солдаты похитили тысячи книг во время оккупации Павловска. Сотни томов оказались в библиотеке бывшего посла нацистской Германии в СССР Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга в крепости Фалькенберг в Баварии. Семья фон дер Шуленбург утверждает, что только в этом году узнала о действительном происхождении своего книжного собрания.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Германия, Германия, Павловск, музей-заповедник, книги, Великая Отечественная война, Лейпциг

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.