EN

Артефакты с олимпийской стройки экспонируются в Москве


31.01.2014

Около 900 исторических артефактов найдено в ходе археологических раскопок на территории строительства олимпийских объектов и территории курорта «Роза Хутор» в Сочи. Некоторые из них представлены на выставке «Москва — Сочи. Московские археологи Олимпиаде», сообщает РИА «Новости».

«Впервые из горных районов мы получаем такой материал. Было обследовано восемь известных объектов и десять новых», — отметил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.

Экспедиция велась в течение 2010-2011 годов, а затем проходило исследование коллекции. Самая древняя находка может относиться к периоду от 70 до 100 тысяч лет назад.

В материалах к выставке отмечается, что в северо-восточной части нижней площадки археологического комплекса «Селище Роза 1» обнаружена историческая тропа — проход через завал крупных камней ледникового происхождения. Тропа проходит мимо каменной плиты, которая, возможно, была доработана и напоминает изображение лежащего волка. Кроме того, на площадке были найдены бронзовый котёл и чаша — важные предметы культовой практики народов Кавказа.

Стоимость археологических раскопок и исследований обнаруженных находок составила порядка 45 миллионов рублей.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир

 
Метки:
археология, археология, выставка, Москва, Олимпиада-2014, Сочи

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.