EN

Историю США на 18-метровом живописном полотне покажут в Екатеринбурге


28.02.2014

Впервые за долгое время в Екатеринбурге представят 18-метровое живописное полотно «Монтана» кисти известного уральского художника-монументалиста Анатолия Калашникова, пишет ИТАР-ТАСС. Картина будет экспонироваться с 28 февраля в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Масштабное полотно «Монтана» художник начал создавать в 1980-е годы. В нём он попытался показать всю историю США через обычное событие — перегон скота в штате Монтана. По его замыслу, картина должна была быть длиной не менее 100 метров. Художник работал над ней более десяти лет, успев отразить историю Штатов от открытия американского континента до триумфа Мэрилин Монро.

В одной из своих «экскурсий» вдоль полотна Анатолий Александрович рассказывал: «Всё начинается у берега Америки, к которому в 1420 году пристал один из первых английских галеонов "Мэйфлауэр" и было основано местечко Плимут. Я всё это писал, сверяясь с географическими картами». Автор запечатлил на картине ангела — по его убеждению, первопроходцев, а затем и Христофора Колумба, без сомнения, встречал божий посланец.

На полотне можно заметить и петроглифы, высеченные индейцами, и пароход, на котором по Миссисипи путешествовали Том Сойер и Гекльберри Финн.

Анатолий Калашников (1947–2012) — художник-монументалист мирового уровня. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Чехии, Германии, Канаде и США. В Екатеринбурге барельефы, выполненные художником, можно увидеть на зданиях Дворца молодёжи и цирка.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Екатеринбург, Екатеринбург, выставка, живопись, Анатолий Калашников

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.