RUS
EN
 / Главная / Все новости / Историю США на 18-метровом живописном полотне покажут в Екатеринбурге

Историю США на 18-метровом живописном полотне покажут в Екатеринбурге


28.02.2014

Впервые за долгое время в Екатеринбурге представят 18-метровое живописное полотно «Монтана» кисти известного уральского художника-монументалиста Анатолия Калашникова, пишет ИТАР-ТАСС. Картина будет экспонироваться с 28 февраля в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».

Масштабное полотно «Монтана» художник начал создавать в 1980-е годы. В нём он попытался показать всю историю США через обычное событие — перегон скота в штате Монтана. По его замыслу, картина должна была быть длиной не менее 100 метров. Художник работал над ней более десяти лет, успев отразить историю Штатов от открытия американского континента до триумфа Мэрилин Монро.

В одной из своих «экскурсий» вдоль полотна Анатолий Александрович рассказывал: «Всё начинается у берега Америки, к которому в 1420 году пристал один из первых английских галеонов "Мэйфлауэр" и было основано местечко Плимут. Я всё это писал, сверяясь с географическими картами». Автор запечатлил на картине ангела — по его убеждению, первопроходцев, а затем и Христофора Колумба, без сомнения, встречал божий посланец.

На полотне можно заметить и петроглифы, высеченные индейцами, и пароход, на котором по Миссисипи путешествовали Том Сойер и Гекльберри Финн.

Анатолий Калашников (1947–2012) — художник-монументалист мирового уровня. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Чехии, Германии, Канаде и США. В Екатеринбурге барельефы, выполненные художником, можно увидеть на зданиях Дворца молодёжи и цирка.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Екатеринбург, Екатеринбург, выставка, живопись, Анатолий Калашников

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.