EN
 / Главная / Все новости / В Бразилию привезли шедевры Василия Кандинского и его современников

В Бразилию привезли шедевры Василия Кандинского и его современников

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
11.11.2014

Выставка «Василий Кандинский и Россия» открывается 11 ноября в Культурном центре Банка Бразилии (Бразилиа). Русский музей предоставит для экспозиции 74 произведения из своей коллекции, передаёт ТАСС.

Как пояснил представитель музея, искусство Кандинского предстаёт на выставке в контексте современных ему художественных течений. Посетители увидят шедевры Архипа Куинджи «Закат», Николая Рериха «Заморские гости», Давида Бурлюка «Лошадь-молния», Михаила Ларионова «Лучистый пейзаж», Павла Филонова «Две девочки», а также Константина Коровина, Аристарха Лентулова, Аполлинария Васнецова, Мартироса Сарьяна, Владимира Баранова-Россинэ и других мастеров начала ХХ века.

Кроме того, организаторы ставят своей целью показать, как связано творчество Василия Кандинского с народным искусством, поэтому экспозицию художественных произведений дополнят предметы крестьянского быта. На выставке можно будет увидеть прялки, игрушки, лукошки, сундуки. Источниками вдохновения для мастера служили и русские иконы XVI–XVII веков: «Чудо Георгия о змие», «Чудо о Флоре и Лавре», «Никола в житии».

Кандинский всемирно известен как один из основоположников абстракционизма, автор живописных и графических произведений, композиций. Он написал несколько книг об искусстве, а также занимался исследованиями в области этнографии. Он совершил несколько этнографических экспедиций, в которых изучал русский быт, историю религии и традиции, уходящие корнями во времена язычества.

Всего на выставке будет представлено более 80 произведений искусства. Помимо Русского музея экспонаты предоставили Нижегородский государственный художественный музей, Омский областной музей изобразительных искусств, Музейный комплекс имени И. Я. Словцова в Тюмени, Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова, Приморская государственная картинная галерея во Владивостоке, Краснодарский художественный музей им. Ф. А. Коваленко и частные коллекционеры.

Выставка «Василий Кандинский и Россия» продолжит свою работу в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти и Сан-Паулу до 28 сентября 2015 года.

Метки:
Бразилиа, Культурный центр Банка Бразилии, выставка, русское искусство, Василий Кандинский, Русский музей

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.