EN
 / Главная / Все новости / Михаил Швыдкой высоко оценил итоги перекрёстного Года культуры России и Великобритании

Михаил Швыдкой высоко оценил итоги перекрёстного Года культуры России и Великобритании

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
18.11.2014

Фото: ТАССНесмотря на все сложности, культурные отношения между Россией и Великобританией будут развиваться, считает специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он высоко оценил итоги завершающегося перекрёстного Года культуры России и Великобритании, сообщает ТАСС. Об этом он сказал на российско-британской конференции «Будущая культура», которая завершилась в Лондоне.

«Безусловно, с момента официального открытия года многое изменилось», — признал Швыдкой. «Политическое сопровождение года с британское стороны в последние месяцы буквально сошло на нет, — отметил он. — Очередным примером этого является и нынешняя конференция, на которой нет ни представителей Британского совета, ни работников МИД Соединённого Королевства». 

«Себе в заслугу мы можем поставить уже то, что сумели выполнить почти всю заявленную программу года», — считает спецпредставитель Президента РФ. По его словам, культурный диалог с Лондоном «непременно продолжится». Он указал, что уже сейчас есть конкретные планы на несколько лет вперёд, причём «не только с участием столиц, но и регионов». В том числе в 2017 году запланирована выставка Королевской академии художеств, посвящённая 100-летию Октябрьской революции, а также гастроли в России Национальной оперы.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», официально перекрёстный Год культуры Великобритании и России стартовал в Сочи 8 февраля. В рамках открытия Года культуры на сцене Зимнего театра Сочи состоялся гала-концерт звёзд балета с участием премьера «Ковент-Гардена» Мэтью Голдинга и солистов Английского национального балета Йоны Акосты и Зденека Конвалины. Церемония официального открытия Года культуры России в Великобритании состоялась 24 февраля в здании британского парламента.

Напомним, одной из тем перекрёстных дат стало столетие начала Первой мировой войны, которое широко отмечается в 2014 году. Также отпраздновали 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Метки:
Михаил Швыдкой, Лондон, Будущая культура, перекрёстный Год культуры России и Великобритании

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.