EN
 / Главная / Все новости / Совет по правам человека обратился к Сергею Лаврову в связи с чередой запретов на въезд россиянам в страны Балтии

Совет по правам человека обратился к Сергею Лаврову в связи с чередой запретов на въезд россиянам в страны Балтии

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
19.11.2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с выражением озабоченности по поводу череды депортаций и запретов на въезд в страны Балтии российским деятелям науки, культуры и искусства, сообщается на сайте Совета

«Любое государство имеет безусловное право самостоятельно определять желательных и нежелательных персон. Однако Совет полагает недопустимой ситуацию, когда ограничения и запреты на въезд затрагивают журналистов, политологов, учёных и деятелей культуры в связи с их убеждениями и высказываниями», — говорится в письме главы СПЧ Михаила Федотова.

Обоснованность целого ряда случаев с выдворением и запретом на въезд россиян в балтийские страны в течение последних месяцев вызывает вопросы. Совет просит Сергея Лаврова принять меры дипломатического характера для исправления ситуации.

Напомним, в конце июля решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича трое российских исполнителей — Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова (Валерия) — были внесены в чёрный список. В октябре Эдгарс Ринкевич внёс в чёрный список российских актёров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова. Во въезде в Эстонию также было отказано академику Валерию Тишкову. 

Метки:
Совет по развитию гражданского общества и правам человека, МИД РФ, Сергей Лавров, Эстония, Латвия, чёрный список, россияне

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.