EN
 / Главная / Все новости /  Вячеслав Никонов: Вопрос репараций исчерпан

Вячеслав Никонов: Вопрос репараций исчерпан

Олег Орлов, специально для портала «Русский мир»
03.02.2015

Глава комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает вопрос о выплате репараций исчерпанным, передаёт ТАСС.

«Репарации Германия выплачивала, в основном Восточная, этот вопрос был исчерпан. Репарации перестали платить в 1953 году», — заявил депутат.

Инициативу создания в Госдуме рабочей группы для подсчёта ущерба, нанесённого Германией Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, Никонов назвал чушью.

Ранее газета «Известия» опубликовала статью о намерении депутатов создать рабочую группу для уточнения ущерба СССР от нападения Германии в 1941 году.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своём мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесён экономике СССР войной», — пояснил депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярёв.

Согласно данным государственной комиссии СССР, в ходе Великой Отечественной войны на территории страны было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. При этом на фронте и в тылу погибло около 27 миллионов советских граждан.
Метки:
Великая Отечественная война, Германия, Вячеслав Никонов, Госдума

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.