EN
 / Главная / Все новости / Празднование Масленицы в Российско-Таджикском (славянском) университете

Празднование Масленицы в Российско-Таджикском (славянском) университете

Рустам Салимов, Русский центр Российско-таджикского (славянского) университета
24.02.2015

Конец недели в Российско-Таджикском (славянском) университете был ознаменован красочным событием – проводами широкой Масленицы!
    
В подготовке торжества приняли участие студенты всех факультетов при активной поддержке профессорско-преподавательского состава.

По уже сложившейся традиции в фойе актового зала собрались все желающие распрощаться с зимой, переполненные радостным ожиданием долгожданной весны и тепла. Всё вокруг наполнилось гамом и шумом, запахом блинов, перезвоном колокольчиков. Весёлые скоморохи и коробейники задорно зазывали гостей к медным самоварам, чтобы отведать  румяных блинов, символизирующих собой солнце, булочек, пряников, ватрушек, сладких пирогов и медовухи, «бабушкиных» разносолов, горячего борща, запечённой рыбы и других любимых блюд русской кухни.

Весёлые участники русского фольклорного ансамбля «Славяне» кружились в бурном хороводе, распевали русские народные песни и задорные частушки.

Завершался праздник Масленичным поездом – шествием во главе с масленичным чучелом, весной, кавалькадой скоморохов, ряженых и участников праздника. Студенты с радостью попрощались с холодной порой, бросив в огонь чучело Марены, олицетворяющей зиму.

В этом году на проводах зимы побывали высокие гости - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Игорь Семенович Лякин-Фролов с супругой, первый секретарь Посольства России Виктор Алексеевич Харченко, третий секретарь Игорь Евгеньевич Ковалев, руководитель Российского центра науки и культуры в Душанбе Владислав Олегович Курнушко, которые с удовольствием оценивали участников конкурсов.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр, Российско-таджикский (славянский) университет, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.