RUS
EN
 / Главная / Все новости / Песни Александры Пахмутовой звучали в Приднестровье

Песни Александры Пахмутовой звучали в Приднестровье

Людмила Кебуладзе, Русский центр в Тирасполе
25.03.2015

В Русском центре Приднестровского государственного университета имени Т. Г. Шевченко состоялся лекторий «Главное, ребята, сердцем не стареть», посвящённый творчеству композитора Александры Пахмутовой.

Лекцию студентам-филологам и журналистам Института языка и литературы прочла старший преподаватель Галина Николаева.

Лектор рассказала о том, что Пахмутова работает в самых разнообразных жанрах. Она писала музыку для симфонических оркестров, создавала произведения кантатно-ораториального жанра. На музыку Пахмутовой поставлен балет «Озарённость» в Большом театре и Одесском театре оперы и балета. Но главное в творчестве композитора – её широко известные песни. О них Евгений Светланов сказал однажды: «Они сразу ложатся на сердце, надолго остаются в сознании».

Слушатели познакомились с основными песенными циклами композитора - «Обнимая небо», «Таёжные звёзды», «Созвездие Гагарина». Особое внимание было уделено музыке к художественным фильмам «По ту сторону», «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь – трава горькая», «Сын за отца», «Битва за Москву», «О спорт, - ты мир!»

Гости Русского центра услышали многие песни Александры Пахмутовой, увидели кадры из кинофильмов, где звучит её музыка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Александра Пахмутова, образование, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.