EN
 / Главная / Все новости / Школьники должны учиться говорить и писать на родном языке

Школьники должны учиться говорить и писать на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2015

Устные экзамены и сочинения обязательно должны быть в школах, считает глава Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

По его мнению, государственный язык — одна из самых важных составляющих национальной безопасности, сообщает РИА «Новости». После введения Единого государственного экзамена сочинение исчезло, и в результате школьники лишились необходимости, а заодно и возможности, учиться говорить и писать на родном языке. «Это огромная угроза», — подчеркнул депутат.

К тому же за многие годы без сочинения из школ выпустились и будущие филологи. «К большому сожалению, они возвращаются работать в школу, не обладая опытом его написания», — добавил Вячеслав Никонов. «Просто замечательно, что теперь сочинение вернулось в школьные классы», — пояснил он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выпускное сочинение вернулось в школы в этом учебном году. Такое предложение выдвинул глава государства в декабре 2013 года. Успешное написание итогового сочинения — обязательное условие для допуска выпускника к ЕГЭ. Работа оценивается по принципу «зачёт — не зачёт». Его писали 3 декабря 690 тысяч 11-классников и выпускников прошлых лет. Лишь 5 % из них получили незачёт.

Парламентарий считает, что повышению уровня владения родным языком мешает и отсутствие устных экзаменов, «разорванного образовательного пространства».

«В государственных стандартах образования ничего нет о содержании образования. Чтобы справиться с этой проблемой и нужны единые учебники», — добавил он.

Напомним, проект закона о базовых школьных учебниках по математике, русскому языку, истории и литературе внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Его предложили депутаты Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. Авторы законопроекта считают, что единые учебники дадут школьникам России возможность получить «общий гарантированный государством золотой стандарт образования». «На него не повлияют ни социальное положение, ни место проживания семьи», — пояснила Ирина Яровая. Разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) будет Российская академия образования, которую возглавляет председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.
Метки:
ЕГЭ, экзамены, русский язык, итоговое сочинение, Вячеслав Никонов

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.