EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Международное сообщество не должно смотреть спокойно на героизацию нацизма в Латвии

МИД РФ: Международное сообщество не должно смотреть спокойно на героизацию нацизма в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Геннадий ХамельянинРоссийскую Федерацию возмущает героизация нацизма, которую проводят латвийские власти, сообщает сайт МИДа РФ. Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов уверен, что международное сообщество не может не обратить на это пристальное внимание.

«Открыв памятник "лесным братьям", Латвия надругалась над памятью всех погибших во время войны», — заявил он.

Неделю назад в латвийском Иле появился памятник латышским «лесным братьям» — участникам националистических групп, которые развили свою деятельность в стране в сороковые и пятидесятые годы. Большую их часть составляли члены латвийских легионов Ваффен СС. Историки считают, что они убили более полутора тысяч человек. Их жертвами становилось и мирное население.

Константин Долгов выразил недоумение тем, что открытие памятника поддержали и представители государственной власти.

«Ещё одно проявление прославления приспешников нацистских преступников нельзя назвать ничем иным, как глумлением над памятью миллионов людей, отдавших свои жизни в схватке с фашизмом», — добавил он.

Представитель внешнеполитического ведомства уверен, что Рига не собирается останавливаться в попытке пересмотра итогов войны. «Это откровенно нарушает международное право и те обязательства, что взяла на себя Латвия по противодействию неонацистским тенденциям», — подчеркнул Константин Долгов.

Метки:
МИД РФ, героизация нацизма

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.