RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр представили на главной площади Печа

Русский центр представили на главной площади Печа

Валентина Вегвари, Русский центр в Пече
28.09.2015

25 сентября на главной площади Печа в рамках мероприятия «Party Печского университета» был представлен и Русский центр.

На мероприятии показали фильм о Печском университете. Здесь же можно было купить сувенирные изделия с университетской символикой (футболки, ручки, блокноты, папки и т. д.). Студенты медицинского факультета измеряли давление или проверяли сахар у всех желающих. Выступали самодеятельные ансамбли, а также студенты уникального так называемого Танцующего университета (в нём можно записаться на курсы различных танцев и в конце семестра получить за это учебный кредит).

Сотрудники Русского центра подготовили проспекты о деятельности центра и составили тест, связанный с Россией, который могли заполнить все желающие. Конечно же, представители старшего поколения, которые изучали русский язык в школе в обязательном порядке, сразу же могли правильно ответить, например, на вопрос, что означает слово красный.

Вопросы теста вызвали особый интерес у молодёжи – учеников средних школ и студентов вузов, не изучающих русский язык и имеющих довольно скудную информацию о России. Сотрудники Русского центра познакомили их с интересными фактами о «неулыбающихся» русских: рассказали о русском гостеприимстве, об этимологии слова товарищ, происхождении матрёшки и, конечно же, о самоваре и медведях.

Сотрудникам интересно было познакомиться с учениками, особенно с теми, кто изучает русский язык в г. Надьканиже (145 км от Печа). Ребята приехали на экскурсию вместе с классным руководителем, однако не ожидали встретиться с Россией на главной площади города Печа в рамках Дней Печского университета.

Руководство Печского университета решило проводить это мероприятие каждый год в Дни города, что проходят во второй половине сентября. Конечно же, и Русский центр будет представлен на главной площади города в эти дни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».