RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Вроцлаве подвели итоги общепольского конкурса школьников «Запомни Россию»

Во Вроцлаве подвели итоги общепольского конкурса школьников «Запомни Россию»

Русский центр во Вроцлаве
30.11.2015

26 ноября 2015 г. во Вроцлаве в лицее № 12 состоялось подведение итогов общепольского конкурса школьников «Запомни Россию», целью которого является пробуждение интереса к языку, культуре и истории России. 

Конкурс был реализован как мультимедийный проект и проходил в онлайн формате с начала учебного года. Нынешний, третий по счету, конкурс состоял из двух частей и включал следующие задания: 1. Лингвострановедческий тест (страноведческая часть на польском языке, языковая – на русском); 2. Творческая часть – создание письменной работы (в любом жанре), инспирированной одним из крылатых выражений Н.В. Гоголя: «Чему смеетесь? Над собою смеетесь!» или «Что́ все сокровища тогда в мире! "Не имей денег, имей хороших людей для обращения", – сказал один мудрец»

Инициатива проведения подобного соревнования возникла в лицее № 12 города Вроцлава. Первый конкурс прошёл в 2013 году, в нём принимали участие только учащиеся лицея. В следующем году к нему присоединились другие школы Нижней Силезии, в этом году в конкурсе приняли участие 14 команд из разных городов Польши. Победила команда из общеобразовательного лицея № 1 города Ланцут (Подкарпатское воеводство).

Русский центр Вроцлавского университета уже второй год поддерживает связь с  лицеем № 12. Начиная с этого года, вышеназванный конкурс проходит под патронажем Русского центра. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр во Вроцлаве, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.