RUS
EN
 / Главная / Все новости / Томские учёные извлекут титанозавра из песчаника без повреждений

Томские учёные извлекут титанозавра из песчаника без повреждений

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2016

Фото: © Артем Коротаев/ТАССУчёным Томского госуниверситета (ТГУ) удалось найти способ безопасного извлечения останков титанозавра из монолита песчаника, передаёт ИА «Интерфакс». Теперь специалисты смогут начать изучение единственных в нашей стране фрагментов этого гигантского динозавра.

Ранее учёные были вынуждены применять для извлечения уникальных объектов методы, в результате использования которых находки могли быть повреждены. Однако сотрудники лаборатории геолого-географического факультета ТГУ сумели отыскать возможность безопасного извлечения останков.

На текущий момент из вмещающей породы уже удалось извлечь несколько позвонков, а также стопу древнего ящера.

Травоядный титанозавр обитал примерно сто миллионов лет назад на территории, где сейчас расположена Западная Сибирь. Фрагменты были обнаружили в 2008 году близ населённого пункта Шестаково Кемеровской области. Чтобы не повредить уникальную находку, в лабораторию ТГУ её доставили вместе с блоками каменистой породы.

Метки:
археология, палеонтология, история

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.