EN
 / Главная / Все новости / Проводы зимы в Русском центре Бельцкого университета

Проводы зимы в Русском центре Бельцкого университета

Татьяна Сузанская, Бельцы
14.03.2016

12 марта в Русском центре Бельцкого университета было многолюдно. Преподаватели и студенты пришли отметить праздник Масленицы и отведать блинов, которые испекли студентки-выпускницы филологического факультета. Помещение центра было красочно декорировано в духе Масленицы разноцветными лентами, шарами, цветами, разнообразными аппликациями и поделками. Гостей зазывали и рассаживали со словами: «То не лес шумит, не трава расстилается, праздник Масленицы начинается!»

Праздник начался с рассказа о доброй многовековой традиции празднования Масленицы и показа репродукций картин русских художников, запечатлевших этот праздник. Прозвучали частушки и задорная песня «А мы Масленицу дожидали», которые прибавили всем весёлого весеннего настроения. Затем все дружно отгадывали загадки и участвовали в конкурсе на знатока традиций Масленицы. Наконец наступила финальная часть праздника:

Веселитесь вместе с нами,
Угощайтесь все блинами!
Ах, блинок, как солнце ясное –
Золотисто, да и масляно!

Завершился праздник чаепитием с вкусными блинами и вареньем и фотографированием на память. Заведующая кафедрой славистики Елена Сирота поблагодарила студентов IV курса за инициативу и душевную встречу. Она отметила важность сохранения обычаев и традиций всех народов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».